824

ЦИК Турции объявил о победе сторонников реформы Эрдогана

Большинство граждан поддержали реформу конституции.
Большинство граждан поддержали реформу конституции.
Фото: Globallookpress

В Турции подвели итоги референдума, который уже назвали историческим. Большинство граждан поддержали реформу конституции. По данным Центризбиркома, за внесение поправок отдали голоса почти 52% жителей. Таким образом, в стране впервые изменится система власти.

Вместо парламентской республики теперь — президентская форма правления. Пост премьера упразднят, зато значительно расширятся полномочия главы государства. Фактически турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сможет лично назначать министров и судей, а все его указы автоматически получат статус законов.

Также он будет вправе распускать Нацсобрание и объявлять чрезвычайное положение. Эрдоган, а именно он был инициатором реформы, уже выступил с речью перед своими сторонниками.

"Было принято исторически важное решение. Решение по вопросу системы руководства страной, о котором спорили последние 20 лет. Нация защитила свое будущее. И все должны уважать решение нашего народа. Нам еще очень многое предстоит сделать", — заявил Эрдоган.

В то время как противники референдума устраивают акции протеста и требуют пересчета голосов, сторонники, наоборот, активно празднуют. На улицах турецких городов до утра не стихает музыка, а сотни жителей даже не думают расходиться. Во многих регионах усилили меры безопасности, но о каких-то серьезных правонарушениях информации пока не поступало.

Напомним, что о планах расширить полномочия турецкого лидера было объявлено летом прошлого года после попытки госпереворота.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Мужчину изрезали ножом возле клуба в центре Москвы. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по городу Москве, инцидент произошел на улице 1905 года.
08:53
Вверх