2955

Любой ценой: "Открытая Россия" заручилась поддержкой Запада, чтобы устроить Майдан в России

О госперевороте в России с помощью проамериканских внутренних сил задумались многие западные страны, а осуществить Майдан в России хотят с помощью "Открытой России".

На этой неделе в Конгресс США был внесен законопроект об учреждении фонда с бюджетом в 100 миллионов долларов для поддержки несистемной оппозиции в России. А вернее сказать — закон о госперевороте в России с помощью проамериканских внутренних сил. Потому что какие действия будут поддерживаться этими деньгами? Противодействие российским СМИ. Поддержка оппозиционных СМИ. Поддержка околонаучных и образовательных программ, целью которых является дискредитация российских источников информации. И так далее. То есть поддержка всех, кто говорит о смене курса. Хорош курс или плох, это вообще-то нам решать, а не конгрессмену Алексу Муни, который и предложил этот законопроект.

100 миллионов долларов. Почему так мало? На Украину потратили 5 миллиардов. А нам — 100 миллионов. Это обидно. Впрочем, есть и другие живительные источники для российского госпереворота. На этой неделе их делили в Таллине.

Информация о том, где пройдут конференция и выборы председателя "Открытой России", оказалась наглухо закрытой для российских журналистов. И только невзрачный автобус, набитый российской молодежью, привел съемочную группу РЕН ТВ из аэропорта к отелю в центре Таллина.

Словно партизаны, все они проходят мимо телекамер. Куда приехали, зачем, а главное, за чей счет — ни слова. Мы сделали попытку поговорить с одним из организаторов, отвечающих за сайт "Открытой России", Вероникой Куцылло (судя по некоторым финансовым документам, она регулярно получает деньги от структур Ходорковского), но вместо ответа слышим оскорбления.

"Вы прислужник властей, к которым я очень нехорошо отношусь. И к людям, которые прислуживают им за деньги, тоже", — заявила главный редактор сайта "Открытая Россия" Вероника Куцылло.

На вопрос о том, что она прислуживает Ходорковскому за 30 тысяч долларов, девушка сказала, что очень любит свою родину.

Проблемы нашей съемочной группы начались еще в аэропорту. Без объяснения причин эстонские власти депортировали имеющего деловую визу и аккредитацию телеоператора РЕН ТВ Илью Омельченко.

Попытки же записать интервью с участниками конференции, находящимися в холле гостинцы, жестко пресекал один неизвестный мужчина, создавая ощущение, что мы действительно попали на тайную встречу.

Судя по всем этим сленговым "слышь" и "иди, пиши заяву", перед нами оказался сильно постаревший пацанчик из 90-х. Позже все встало на свои места. Нам объяснили, что это охрана Михаила Ходорковского — организатора и спонсора мероприятия.

На этой неделе в Следственном комитете России заявили, что будут требовать экстрадиции Ходорковского, обвиненного в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, а еще было покушение на жизнь Евгения Рыбина. Впрочем, откуда всем этим молодым людям, оформляющимся в гостиницу Таллина, знать эти имена? Некоторые из них делали первые в жизни шаги, когда киллеры убили Петухова.

В нашем распоряжении оказалось интервью с челябинским активистом Владом Величко. РЕН ТВ записывал его еще в Челябинске, до отъезда в Таллин. Он подтвердил, что все расходы были сделаны за счет "Открытой России".

Влад Величко — руководитель регионального отделения движения "Открытая Россия" по Челябинской области.

"Переезд туда-обратно и проживание — за счет движения. Готовлю речь, чтобы представить программу, как мы будем себя дальше вести. Я расскажу то, как мы будем себя дальше вести, — это добрые дела", — сказал он.

Вместо добрых дел в первый же день всем приехавшим предложили игру, которая называется "Вместо Путина". На кадрах видно, как Тимур Валеев, помощник Ходорковского, показывает тубус с картой.

Сам Ходорковский за закрытой для прессы дверью не без удовольствия взялся поиграть. Там же экс-глава ЮКОСа пообещал поддержку Алексею Навальному. Еще в программе, помимо выборов председателя движения, для молодых людей подготовлено несколько семинаров о том, как построить гражданское общество, о демократии, о свободе слова. В общем, полный набор либеральных штампов. На деле все эти красивые слова совсем о другом.

Особый интерес вызывает лекция под названием "фандрайзинг". Простым языком это значит, что он поддержит молодых политиков деньгами только на первоначальном этапе, а дальше он предлагает им научиться привлекать средства самостоятельно — ну, например, брать деньги у недовольных властью бизнесменов в регионе. Правда, на семинарах никто, конечно, не расскажет, что в таком случае политик превращается в обычного лоббиста. К слову сказать, сам Ходорковский в этом франдайзинге добился невероятных успехов, ведь его политическое движение "Открытая Россия" поддерживают самые отъявленные русофобы.

Через компанию "Орайон Стратеджис" сенатор Маккейн и Джордж Сорос плотно сотрудничают с офшорными структурами Михаила Ходорковского. РЕН ТВ показал наглядную таблицу, благодаря расследованиям журналистов все эти схемы легко найти в открытом доступе.

"Я думаю, что в первую очередь это немецкие круги, которые заинтересованы в конфронтации с Россией. Во вторую очередь — это США, Эндиай, Ири, Рен-Корпорейшен, что это может быть, я проводок не видел, но полагаю, что все-таки основные деньги все-таки к нему идут из Германии. Потому что именно Германия была заинтересована максимально в его освобождении, Германия занималась его первоначальной вербовкой", — заявил журналист, политолог и автор книг о Михаиле Ходорковском Павел Данилин.

Но молодым политикам об этом на семинарах и лекциях тоже рассказывать не будут, зато сводят в самые дорогие рестораны Таллина. Например, здесь средний чек за ужин 5000 рублей с человека.

Просто огромный ресторан, настоящее средневековье, люстр нет, электрического освещения тоже, просто свечки, на третьем этаже — самый большой зал, который может вместить до ста человек.

Все расходы — за счет "Открытой России", молодые политики должны понимать, что их пригласили по-настоящему серьезные люди.

В коридоре наша съемочная группа стала свидетелем очень странной сцены. На кадрах, которые нам удалось снять, можно увидеть оппозиционера и заодно члена избирательной комиссии из Твери. Он неспешно рассказывает нам о целях движения. Внезапно подходит Мария Баронова, молодой политик очень пугается, и вся независимость исчезает.

Мария Баронова — один из лидеров движения, Ходорковский щедро финансировал ее безуспешную избирательную кампанию в Думу, до этого Мария была помощником депутата Ильи Пономарева, который теперь в бегах и осел где-то в Киеве.

Маша Баронова — это яркий представитель волны квазиполитических движений, которые изображают политику, не являясь ей, это "движухи", которые имитируют политическую деятельность. Она не имеет фундамента, она не может существовать без каких-то спонсоров, которые накачивают ее деньгами и фактически подменяют реальную политику путем выставления эпатажных людей, это просто актеры, которые играют роли. Маша Баронова — да, она такой актер.

В разное время Баронову называли то феминистской, то ЛГБТ-активисткой, так как она любит целовать девушек. В Сети есть снимки с Алисой Образцовой. Потом у нее была уже новая фаворитка — Полина Немировская. В Сеть однажды утекли даже ее фото ню вместе с Бароновой.

И разговаривая с самой Марией Бароновой, создается впечатление, что власть внутри движения она использует для реализации совсем не политических идей.

"Я всегда стараюсь найти юных перспективных девушек, ярких, патриотичных, политически активных, и продвигать для них дорогу", — заявила Баронова.

Формат же самого мероприятия, судя по программе, прост и понятен — идейно это смена власти в России любой ценой, пусть не сразу, постепенно, ну или как получится. На деньги экс-главы ЮКОСа его соратники запустили массу проектов, среди них — "Открытые медиа" (это пул новых СМИ Михаила Ходорковского), "Открытые выборы" и Школа муниципального депутата. Борьба за власть пойдет по всем направлениям. Впрочем, такой непредвзятый взгляд на "Открытую Россию" может вызвать удивление лишь у молодых активистов, для тех, кто помнит эту организацию образца 2002-го, никаких иллюзий нет.

"Она никогда не была общественная, она еще в 2002 году занималась тем, что выдвигала разные концепции, как бы избрать Ходорковского на пост премьер-министра, а потом сделать пост премьер-министра главным, отменив пост главы государства, пост президента. Сейчас это чисто оппозиционная организация. Она нужна Ходорковскому для того, чтобы демонстрировать, что он занимается политикой внутри страны, что имеет группу поддержки внутри страны", — заявил Данилин.

Членом движения сейчас может стать каждый, главное — быть против нынешней российской власти и лояльным к тому, кто дает деньги. Возможность подзаработать у Ходорковского используют даже некоторые единороссы. Очень необычно: член "Единой России" оказался в движении Ходорковского, обвиненного в убийстве и покушении на убийство.

Когда эта конференция только готовилась, из России пришла новость о задержании националиста Вячеслава Мальцева. Ему назначили 15 суток ареста за неповиновение сотруднику полиции во время митинга 26 марта. Все без исключения — от "Радио Свобода" до иммигранта Бабченко — разместили трогательную сцену прощания Мальцева с дочкой. Но ни один не вспомнил про то, чем вообще занимался саратовский политик.

Он спрашивал совета у украинских наци из УНА-УНСО, как устроить Майдан в России. Еще в сентябре мы показывали фильм о его тесном сотрудничестве с националистами, в том числе активно поддержавшими госпереворот в Киеве. Возможность такого же сценария для Москвы Мальцев, Демушкин и Горский обсуждали как что-то уже решенное.

Государственный переворот и смена власти силовым путем, в случае если не получится по-другому, вполне созвучны с теми идеями, что распространяет "Открытая Россия". Поэтому в спешке Мария Баронова переводит почти 300 000 рублей адвокатам Мальцева, а Михаил Ходорковский обещает полную поддержку. Все это укладывается в общую концепцию, продиктованную Западом, — собирать под одни знамена тех, кто готов работать на дестабилизацию России изнутри. Снаружи, что уже понятно всем, сделать этого не получится. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Бывший вратарь сборной СССР Виктор Толмачев найден мертвым в своем доме в Москве.  На теле погибшего обнаружены 7 колото-резаных ранений груди. Как стало известно, мужчина 7 дней не выходил на связь.
Певица Алина Ян напала на одного из ведущих церемонии вручения премий Music Box 2017, а тот не постеснялся жестко ответить хрупкой девушке прямо во время прямого эфира, транслировавшегося на канале RUSSIAN MUSIC BOX
Вверх