338

Сирийские беженцы возвращаются в свои дома

Много беженцев смогли вернуться в свои родные дома после освобождения от боевиков Алеппо.

Тысячи сирийцев, вынужденные из-за войны жить в гуманитарных центрах, вновь возвращаются в свои дома. В самом центре Латакии еще год назад располагался крупнейший в стране лагерь беженцев. Повсюду были палатки и вагончики, даже временные школы и магазины. Приют был развернут прямо на площадках арены спорткомплекса первого президента Сирии Хафеза Асада, где в конце 80-х здесь проходили Средиземноморские игры. Это аналог Олимпиады. Теперь "мегаполис" для тех, кто потеряли свой кров, не узнать. Количество беженцев в нем всего за год сократилось в 20 раз: вместо двух тысяч семей теперь тут проживают всего 75.

Все, кто остались, переехали в свободные помещения. Живут как в обычном семейном общежитии: многие обзавелись телевизорами, музыкальными центрами и даже холодильниками. Ну а знаменитый спорткомплекс распахнул свои двери для всех желающих. Сейчас тут открылись футбольные и баскетбольные секции для спортсменов, а босоногая детвора в свободное время незатейливо гоняет мяч.

Много беженцев смогли вернуться в свои родные дома после освобождения от боевиков Алеппо. Сейчас жильцы нашего лагеря ждут освобождения провинции Идлиб, тогда они тоже смогут перебраться на свою малую родину. Надеемся, в скором времени лагерь полностью опустеет.

Но все же большинство деревень, в которые вернулись беженцы , находятся на севере провинции Латакия, неподалеку от печально известного города Сальма, который долго был под боевиками "Джебхат ан-Нусры" и "Ахрар аш-Шам". На каждом шагу постоянно попадаются знаки того, что еще недавно здесь были бои: следы от пуль на стенах, сгоревшие дома, гильзы и обломки ракет, которыми играют детишки. Но мирные жители делают ремонт и возвращаются.

"Мы жили дружно, тут были и мусульмане, и христиане. Но потом пришли боевики, стали делить всех на своих и чужих. Люди стали убегать, 360 семей из наших деревень жили в лагерях беженцев. Сирийской  армии, благодаря помощи российских ВКС, удалось выгнать исламистов. Люди начали возвращаться в свои дома", – заявил шейх Аид Юсеф Хазаль.

Судьба Рамеза Бадиа Селима – одна из самых трагичных в небольшой горной деревеньке Хамбуши. Боевики вырезали почти всю его семью – жену, отца, тетю и троих братьев. С двумя детьми Рамезу удалось бежать на побережье, он прожил в лагере 8 месяцев. Теперь вернулся домой.

История одной местной девушки еще более трагична: молодая женщина Раван Даруиш из деревни Нбате вместе со своими соседями попала в плен боевиков. В провинции Идлиб она провела долгих три года, и только в феврале сирийским властям удалось выменять Раван и еще 53 человека на такое же количество пленных боевиков. Сейчас девушка постепенно адаптируется к мирной жизни.

По оценке начальника Центра по примирению враждующих сторон Алексея Кима, ситуация по беженцам и переселенцам меняется в Сирии в лучшую сторону.

Только за апрель Центр провел 76 гуманитарных акций и обеспечил проводку семи гуманитарных конвоев ООН. А всего за весь период работы Центра было организовано 1057 гуманитарных акций.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

"Самый безумный отголосок баттла Оксимирона и Гнойного", - так прокомментировал журналист Максим Кашулинский решение Роскомнадзора сосчитать количество нецензурных выражений, прозвучавших во время нашумевшего ба
Фото: Fotolia
Подразделение, называющее себя "КиберБеркут", опубликовало на своем сайте подробнейшие результаты проведенного расследования, вскрывшего глубоко законспирированную схему испытаний высши
Вверх