3992

Испытания завершились: США сбросили на Афганистан самую мощную неядерную бомбу

В Белом доме атаку назвали очень успешной.

Американские военные впервые применили самую крупную боеголовку – GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (сокр. MOAB). Несмотря на то, что она не ядерная, в СМИ ее называют "матерью всех бомб".

Атаку, произведенную по позициям экстремистов "Исламского государства" (запрещена в РФ) в Афганистане, в Белом доме назвали очень успешной, но в чем состоит успех, пока остается загадкой.

Пресс-секретарь президента США Шон Спайсер заявил, что целью была система тоннелей и пещер, которые террористы использовали, чтобы свободно перемещаться.

"Все последние месяцы мы видели, как увеличивается активность боевиков в регионе, они угрожали безопасности наших военных советников, афганским силам в регионе. Мы должны были прекратить это и мы это сделали", – заявил Спайсер.

Никаких данных о жертвах в Белом доме не привели. Зато, по меткому замечанию экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, американцы уничтожили то, что было построено на их же деньги.

Военные укрепления и даже целый город из подземных бункеров в горном массиве Тора-Бора при поддержке США строили в 1980-е годы. Деньги моджахедам, тогда воевавшим с советской армией, давало правительство Рональда Рейгана.

Взрыв в Афганистане встревожил людей по всему миру. Многие считают, что президент США Дональд Трамп продемонстрировал желание развязать войну в любой точке планеты.

Также Пентагон опубликовал видео с испытанием самой мощной неядерной бомбы. Испытания были проведены 14 лет назад.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: depositphotos.com
Чилийское правительство отказалось одобрить проект по добыче меди и железной руды в регионе Кокимбо из-за того, что он может негативно отразиться на экологии региона, а также повредить популяции пингвинов Гумбольдта. 
Вверх