9101

Западные СМИ не сошлись во мнении с Трампом об итогах визита Тиллерсона в Москву

Ведущие зарубежные издания посчитали, что Тиллерсону, прибывшему с визитом в российскую столицу, не удалось достигнуть прогресса в двусторонних отношениях между Вашингтоном и Москвой.
Статья
Ведущие зарубежные издания посчитали, что Тиллерсону, прибывшему с визитом в российскую столицу, не удалось достигнуть прогресса в двусторонних отношениях между Вашингтоном и Москвой.
Фото: Globallookpress
РЕН ТВ

Переговоры глав российской и американкой дипломатии в Москве прошли лучше, чем ожидалось. По крайней мере, так думает Дональд Трамп. Он высоко оценил работу госсекретаря. Рекс Тиллерсон, по его мнению, успешно продвигал интересы своей страны и ее союзников.

"Я считаю, что Рекс Тиллерсон провел очень продуктивные встречи в России. Будет замечательно, как мы и обсуждали ранее, если НАТО и наша страна смогли бы наладить контакты с Россией. Сейчас мы с ней совершенно не ладим", — заявил Трамп.

Визит американского госсекретаря не оставила без внимания и западная пресса. Однако, зарубежные журналисты в своих материалах не согласились с позицией президента США. В отличие от Трампа западная пресса не считает поездку Тиллерсона успешной.

К примеру, по мнению французского издания Figaro, госсекретарь не смог добиться своих стратегических целей. Визит Тиллерсона должен был стать новой вехой в отношениях России и США. Американский дипломат направлялся в Россию с ультиматумом: Москва должна была решить, поддерживает она США или Башара Асада. На деле Тиллерсон так и не смог оказать давление на Кремль, считают аналитики французской прессы.

Американский телеканал CNN, который славится критикой в отношении Трампа, за что оказался в немилости у президента США, представил схожую с другими западными СМИ позицию о визите Тиллерсона. Аналитик Фил Блэк заявил в эфире, что наладить отношения между США и Россией на этой встрече госсекретаря США с главой МИД России Сергеем Лавровым и российским лидером Владимиром Путиным не удалось.

"И Сергей Лавров, и Рекс Тиллерсон заявили об очевидном: что отношения между двумя странами просто ужасны. И потом, по мере того, как они сообщали детали по всем крупным вопросам и по пунктам, вызывающим разногласия, мы понимали, что никаких разрывов на протяжении этих переговоров между Тиллерсоном и Лавровым или Тиллерсоном и Путиным сегодня ликвидировать не удалось", — заявил корреспондент CNN.

При этом он отметил, что, как минимум, хуже от этого визита не стало. Также корреспондент заострил свое внимание и на позитивных итогах встречи.

"Однако мы увидели, что у этого статуса-кво сглажены углы, звучало меньше провокационной риторики, которую мы на протяжении последней недели или около того слышали от российских и американских чиновников. Они постоянно говорили о том, что согласны и стремятся двигаться вперёд к лучшему и наладить диалог. Вот пример на практике: они собираются снова открыть линии связи между своими силами в Сирии. Это важно, поскольку это будет иметь практическое применение. Они также говорят о том, чтобы организовать рабочую группу, которая должна точно определить, где между Соединёнными Штатами и Россией пролегают линии разногласий и раздражения. Как сказал Рекс Тиллерсон, это делается, чтобы стабилизировать отношения, а затем попытаться их улучшить", — считает аналитик телеканала.

Практически все авторитетные зарубежные СМИ заострили свое внимание на словах Тиллерсона о том, что отношения между Вашингтоном и Москвой находятся на низком уровне. Журналисты отметили, что сдвинуть двусторонние отношения в лучшую сторону после этого визита не удалось, так как между государствами по-прежнему остаются разногласия.

Автор материала в газете New York Times перечислил основные темы, которые стали камнем преткновения в отношении стран. Он отметил, что ситуация с применением химического оружия в Сирии, а также вмешательство РФ в выборы помешали сторонам достигнуть прогресса в оживлении взаимоотношений России и новой американской администрации.

Из-за этих противоречий визит Тиллерсона в российскую столицу показал "существенно меньшее движение к улучшению отношений".

Авторитетная газета Guardian попыталась проанализировать поведение сторон во время беседы. В материале говорится, что стороны обсуждали возникшие противоречия между странами. Но то, что преодолеть их и прийти к единому мнению не удалось, по мнению автора материала, стало понятно, когда началась пресс-конференция.

"Когда он (американский госсекретарь) сел с российским коллегой Сергеем Лавровым на пресс-конференции, было очевидно, что фундаментальные противоречия между США и Россией по Сирии и другим вопросам все еще остаются в силе", — говорится в материале.

Примерно к такому же выводу пришли и аналитики издания Washington Post. Газета отмечает, что на возможное налаживание отношений между странами повлиял ракетный удар США по Сирии.

"Переговоры, похоже, вряд ли привели к значительному прорыву после того, как из-за ракетного удара на прошлой неделе российско-американские отношения ухудшились до одного из самых плохих показателей со времен холодной войны", — говорится в статье.

Также журналист Washington Post не смог оставить без внимания, что по некоторым вопросам стороны продемонстрировали понимание и согласие. К таким темам он отнес ядерную проблему в Северной Корее, а также важность "объединения и стабильности" в Сирии для борьбы с терроризмом.

Откровенно говоря, большинство СМИ рассматривали визит Тиллерсона в Москву в русле сирийской проблемы. Поэтому из-за разногласий по Сирии между Москвой и Вашингтоном многие западные СМИ пришли к выводу, что визит американского дипломата не стал слишком успешным.

"Самым острым вопросом между двумя странами остается будущее президента Сирии Башара Асада, по поводу которого Лавров и Тиллерсон вступили в столкновение перед журналистами", — говорится в материале Financial Times.

В русле Сирии визит Тиллерсона воспринимается западной прессой и из-за того, что сам американский госсекретарь несколько недель назад заявлял журналистам, что едет в Москву, чтобы сосредоточиться на теме борьбы с "Исламским государством" (запрещенным в РФ). При этом New York Times отмечает, что эту тему затмила возможная химатака в Сирии.

Во многом западные СМИ назвали визит Тиллерсона безрезультатным и после того, как представитель американского госсекретаря заявил, что по итогам встречи "никакого соглашения достигнуто не было", о чем сообщало агентство AP.

Однако нашлись и те СМИ, которые отметили признаки небольшого потепления в отношениях государств после беседы Тиллерсона с Лавровым и Путиным. Например, Financial Times отметила, что несмотря на противоречия во время разговоров по Сирии, стороны немного "ослабили противостояние".

В материале газеты также отмечалось, что "заявления Лаврова и Тиллерсона были скорее примирительными, а не усиливающими напряженность".

Газета Wall Street Journal, например, отметила, что в последнее время в США активно обсуждаются темы химической атаки в Сирии и авиаудара США по САР, но Тиллерсон в Москве не стал сыпать обвинениями в сторону РФ, а "воздержался" от них, "умерив тем самым критику администрации президента США в отношении Москвы". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх