370

Треть товаров в российских магазинах не соответствуют требованиям качества

Роскачество отчиталось о работе за 2016 год.

В этом году Роскачество проведет тотальную проверку на безопасность пива и водки на российских прилавках.

Сегодня, 13 апреля, ведомство отчиталось о работе за предыдущий год и обнародовало впечатляющие результаты: треть товаров, которые прямо сейчас продаются в магазинах, не соответствует стандартам качества.

"Достаточно много проблем в рыбной индустрии. До 40 % исследованных изделий грешили подменой. Вместо заявленной на упаковке мы видели иной вид рыбы, которая в 2,5—3 раза дешевле. Это реальный обман потребителей", — сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Отмечается, что 18 % нарушений — умышленный обман. 

За рыбой в рейтинге фальсификата идет молочная продукция, где часто находят низкосортное пальмовое масло. В мясе — антибиотики, в овощах — пестициды.

Самые опасные нарушения — неправильные условия хранения и реализации, то есть во время транспортировки из-за плохих морозильников продукты портятся, но об этом не знает ни производитель, ни ритейлер, ни тем более покупатель. 

В Роскачесте теперь составляют рейтинг регионов. Пока в лидерах по количеству товаров со специальным знаком, который присваивается после успешного прохождения всех тестов, Москва, Петербург, Татарстан и Белгородская область. Все больше компаний и торговых сетей пытаются получить эту красную букву «К» — она уже повысила продажи на 40 процентов.

"Естественно, продукты, которые имеют его маркировку, будут стоить дороже остальных, потому что у нас есть гарантия, и мы переплачиваем за гарантию качества, которую мы получаем. Как только гарантия качества будет повсеместной, цены будут снижаться", — пояснил маркетолог Андрей Арно.

В этом году стартует всероссийский проект исследования хлеба. По заявкам потребителей проверят молочные и мясные изделия. Возможно, после этого кому-то придется уйти с рынка. Ну или повысить качество продукции, как в 2016-м пришлось сделать каждому десятому производителю.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Бывшего сотрудника УСБ СК РФ Дениса Богородецкого, который по версии следствия являлся посредником при передаче взятки от криминального авторитета Захария Калашова, перевели на домашний арест.
14:35
Вверх