1512

Курчатовский институт показал свой легендарный секретный объект

Репортерам показали легендарный реактор Ф1, позволивший сделать атом мирным.

Курчатовский институт сегодня раскрыл журналистам свой секретный объект. Репортерам показали первый атомный реактор — тот самый, легендарный Ф1. Именно в нем в СССР впервые получили энергию, с помощью которой было создано не только сверхмощное оружие. Открытие позволило сделать атом мирным и заставить его служить человеку в разных областях жизни — от энергетики до ядерной медицины.

История создания отечественной атомной энергии спрятана глубоко под землей. На территории курчатовского института секретный бункер без специальной карты не найти. Ровно 74 года назад здесь начали работать над проектом союзного значения — Иосиф Сталин лично поставил задачу Курчатову создать атомную бомбу. 

Святая святых Курчатовского института — вход в первый атомный реактор Ф1, создание которого положило начало новой атомной эре. У советских ученых появилась возможность создать не только сверхмощное оружие, но и энергию, которая обеспечит существование человечества на многие столетия. Сейчас Ф1 заглушен, но при желании нейроны можно вновь привести в движение.

Благодаря Курчатову за графитовыми блоками, похожими на кирпичи, родилась энергия, которая позволила СССР совершить по истине гигантский скачок в мире науки и техники. Открытие курчатовцев позволило создать первую в стране атомную и термоядерную бомбу, первую в мире промышленную атомную электростанцию, а так же атомный реактор для подводных лодок и ледоколов. За десятилетия аналогичные установки распространились по всему Советскому Союзу, а Курчатовский институт стал родоначальником множества направлений — от атомной энергетики до управляемого термоядерного синтеза и нанотехнологий. 

"Исследования, которые были проведены здесь и на других ректорах, позволили нам создать мощный атомный подводный флот, который является одной из частей триады нашей оборонной. И кроме того, здесь началась атомная энергетика, которая выдает уже более 20 % электроэнергии в стране, и она не имеет альтернатив", — говорит помощник президента НИЦ "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах.

За последние десятилетия технологии мирного атома проникли практически во сферы жизни. На территории Курчатовского института недалеко от секретного бункера, где разработали атомную бомбу, теперь помогают лечить людей. Одно из новейших направлений в работе курчатовцев — ядерная медицина. Благодаря специальному радиофармацевтическому препарату здесь проводятся медицинские обследования, позволяющие видеть не только полную картину течения болезни, но и давать прогноз на ее дальнейшее развитие. Особенно важны эти сверхточные процедуры для выявления онкозаболеваний, где для пациента важна буквально каждая минута. 

"Вот мы с вами стоим рядом с установкой, которая производит ядерные частицы, которые мы потом нагреваем и получаем радиофармацефтический препарат", — говорит заместитель директора по инновационному развитию НИЦ "Курчатовский институт" Алексей Алтынбаев.

Ядерная медицина успешно применяется в Европе, США, Израиле, Японии и других странах мира. В России таких центров пока немного, но, как говорят в Курчатовском институте, распространение их по всей России не за горами. У ученых уже есть совместный с Росатомом проект, который должен будет существенно удешевить стоимость ядерных исследований и организовать их в каждом регионе страны. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что американские власти активно рассматривают вопрос о возможной поставке на Украину оружия. Об этом он заявил в интервью BBC. 
Вверх