418

Представитель Русской общины в Эстонии о задержании оператора РЕН ТВ: Это носит уже массовый характер

Андрей Заренков считает, что сотрудника российского телеканала не пустили, поскольку его фамилия может фигурировать в закрытых "черных списках" стран ЕС.

Представитель Русской общины в Эстонии Андрей Заренков назвал задержание российского оператора, сотрудника телеканала РЕН ТВ Ильи Омельченко печальным событием, которое носит уже массовый характер. По его словам, помимо сотрудников погранслужбы могут не пустить по неким соображениям журналистов и других стран.

"Это может произойти не только с российскими журналистами, но и с итальянскими журналистами, и с представителями иных европейских стран, к котором имеются претензии в том или ином качестве. Претензии могут быть только одни: этот журналист как-то "неправильно" освещает проблемы, с которыми он сталкивается. Но это же явное нарушение всех законов о свободе журналистики, свободе слова. Не пустили человека, и нет проблемы. Это путь в никуда, значит, нам в Эстонии есть, что скрывать, если к нам не пускают журналистов", — заметил Заренков.

Он отметил, что такие претензии на границе с Эстонией начались после громкого случая, когда пограничники не впустили в страну бывшего депутата Европарламента. Тот подал в суд, но проиграл его.

Согласно предположению Заренкова, фамилия не пропущенного в страну ЕС могла каким-то образом фигурировать в "черных списках" служб безопасности европейских стран.

При этом подчеркнул представитель Русской общины в Эстонии, не исключено и то, что оператора РЕН ТВ не впустили из-за того, что он должен был освещать форум "Открытой России".

"Насколько я знаю, всех участники форума пропустили, и ни с кем проблем нет, а журналистов не пускают, потому что может повредить Ходорковскому, чтобы они не сообщили о том, что в России не должны знать", — заметил Заренков.

Ранее РЕН ТВ сообщал, что эстонские пограничники отказали во въезде оператору РЕН ТВ Илье Омельченко, направлявшемуся по редакционному заданию на форум "Открытой России". Сотрудника телеканала во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Таллина попросили пройти в кабинет для разбирательства.

Первым контроль прошел корреспондент РЕН ТВ и был успешно пропущен на территорию страны, несмотря на то что документы оператора были оформлены аналогично, ему было отказано во въезде.

Подобные необоснованные действия погранслужбы наталкивают на мысль о том, что в инциденте может быть политический подтекст.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх