328

В Германии прошел Международный день освобождения узников концлагерей

Ровно 72 года назад, 11 апреля 1945-го, американские войска приблизились к концлагерю Бухенвальд, где узники уже совершили восстание и смогли перехватить контроль над лагерем. За годы Второй мировой войны через ужасы фашистского режима прошли 20 миллионов человек из 30 стран мира. Однако сейчас международное сообщество старается не замечать факельные шествия тех же ветеранов СС в Латвии и на Украине. И все это происходит на глазах у тех, кто смог выжить в лагерях смерти. 

91-летний Александр Бытшек — бывший узник концлагеря Бухенвальд — не может скрыть слез отчаяния и негодования, когда "призрак нацизма" бродит по улицам его родной Украины. 

"Никогда, никогда не должно повториться СС в Европе! Нимайнс! Нимайнс!" — говорит Бытшек.  

Каждый год по улицам латвийской столицы проходят "Марши памяти легионеров СС". Сотни "последователей" "латышских добровольческих батальонов", которые 82 года назад присягнули на верность Гитлеру, маршируют по улицам Риги.

"Это позорное явление последних лет, но сейчас оно приобретает такую силу, что мы видим, что в три раза увеличивается число участников. И там уже не только ветераны, но и молодое поколение. Это становится идеологией. Европе это выгодно, она не только закрывает глаза — она специально это провоцирует. Такое бездействие — оно преступно", — заявил депутат рижской городской Думы Руслан Панкратов.

У Елены Грибун "кровь в жилах стынет", когда она видит эти "нацистские сборища". Ведь она была "малолетней узницей" концлагеря Саласпилс, который "специализировался" на массовом убийстве детей.  

"Еще как страшно... это идут эсэсовцы, которые нас в концлагере охраняли, которые над нами издевались. И как, вы думаете, мы должны на них смотреть?" — сказала она. 

За время Второй мировой войны немцы организовали 14 тысяч концлагерей. Через эти "фабрики смерти" прошло более 20 миллионов человек, из них 2 миллиона было уничтожено. А каждый пятый был ребенком.

Несмотря на прошедшие десятилетия, свидетелей нацистских преступлений и сегодня предостаточно. Так что "переписать историю" и "реабилитировать убийц" в ближайшее время  не удастся. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Ирина Калашникова / РИА "Новости"
Президент США пожаловался, что за время отпуска ему пришлось смотреть самые ужасные фейковые новости из всех, что он когда-либо видел.
Вверх