484

Возросло количество жертв терактов у двух церквей в Египте

В Египте ввели режим чрезвычайного положения – как минимум на три месяца – и срочно меняют всю систему безопасности. Там произошли сразу две террористические атаки с разницей в несколько часов. Смертники подорвали себя на православной службе в коптских храмах в один из главных христианских праздников – Входа Господня в Иерусалим.

Около часа назад стало известно, что Израиль закрыл свою границу с Египтом, – и все это накануне Пасхи, которую в этом году все христианские конфессии отмечают одновременно.

На кадрах с места ЧП жители Танты набрасываются на главу Управления безопасности города. Хусам Халифа прибыл на место теракта, к собору Святого Георгия, чтобы выступить перед горожанами. Но эмоции людей зашкаливают. Они обвиняют генерала в бездействии и халатности. Халифа едва спасается от толпы, а уже через час министр внутренних дел Египта отстраняет его от должности – под напором общественного возмущения.

Воскресным утром православные копты отмечают святой праздник – Пальмовое воскресение. В русской традиции его называют Вербным. В соборе города Танта собираются сотни людей. Служба транслируется для тысяч христиан по всему миру, как вдруг – оглушительный взрыв, крики людей.

Предполагали, что террорист оставил сумку с бомбой под скамьей. Но очевидцы заявляют, причиной всему был смертник. С поясом, начиненным тротилом и гвоздями, он беспрепятственно прошел к первым рядам и привел в действие смертельное устройство.

Пока внимание полиции приковано к взрыву в Танте, в кафедральный собор Александрии направляется второй смертник. Этот момент попадает в объективы камер наблюдения. На входе в церковь мужчина пытается обойти охрану, но полицейский останавливает его и просит пройти через рамки металлоискателя. И тогда он приводит в действие пояс смертника.

В этой атаке погибли 17 человек, но ценой собственной жизни полицейский помог избежать куда больших жертв. Бомба была такой мощности, что взрывную волну почувствовали даже внутри церкви.

В этот момент праздничную службу вел патриарх Тавадрос Второй, предстоятель Коптской православной церкви. Вероятно, именно он и был основной целью террориста.

Ночью сотни людей вышли на траурную церемонию. В Танте прошли похороны 27 погибших. Родственники, друзья, христиане и мусульмане пришли проводить в последний путь жертв террора.

После атак президент Египта принял радикальные меры: задействовано подразделение армейской охраны, ужесточена охрана на границах страны, усилено патрулирование возле важных объектов. На три месяца введен режим чрезвычайной ситуации.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх