682

В Сирии часть боевиков складывает оружие благодаря офицерам российского Центра по примирению

Журналисты РЕН ТВ побывали на передовых позициях сирийской армии. За ними расположены блок-посты "Ан-Нусры" (данная террористическая организация запрещена в РФ). Далее – населенный пункт, жители которого хотят перейти на сторону правительства.

Сейчас оттуда должны прийти парламентеры и подписать соглашение, согласно которому, в случае наступления сирийской армии, они занимают круговую оборону и ждут прихода правительственных сил. 

Сирийские солдаты и офицеры российского Центра по примирению напряженно всматриваются в темноту. Есть риск, что под видом переговорщиков придут боевики. 

Делегация появляется с опозданием. Но главное – успели до рассвета. Переговоры проходят тут же – в небольшом блиндаже. Полковник Андрей Котенок, замначальника ЦПВС по Алеппо, объясняет условия договора. 

"В ваших поселках должны быть созданы отряды самообороны. Вы должны сделать так, чтобы боевики не смогли у вас остановиться. И в нужный момент вы должны выступить и защитить свою деревню, когда сирийская армия будет наступать", – говорит он.

Представители села говорят, что необходимые силы уже есть. Все население давно ждет прихода правительственных сил. Старейшины подписывают необходимые документы.

"Сирийская сторона после подписания договора исключит вас из плана огневого поражения. Вас не будут бомбить и по вам не будут стрелять во время наступления, – объясняет Котенок. – Кроме этого, мы все ваши просьбы рассмотрим и создадим некий гуманитарный коридор, будем снабжать вас тем, о чем вы сейчас попросили. Медикаменты, продовольствие – все, что необходимо". 

В этот момент неожиданно начинается стрельба. Видимо, боевики все же заметили движение на позициях. И подобрались на расстояние прямого выстрела. 

Завязывается бой. Но атаку в итоге отбили и договор подписали. Делегатам придется ждать ночи, чтобы опять пересечь линию фронта и вернуться домой.

А офицеры Центра примирения едут дальше. Следующий пункт назначения – город Мембеж в 100 километрах от Алеппо. Здесь еще одна удачная операция: линию фронта пересекли десять бывших боевиков. Они добровольно сложили оружие и воспользовались правом на амнистию. 

"Мы жители Дейр-Хафера. Жили под оккупацией ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ – Прим. РЕН ТВ). Они всех насильно забирают в свои отряды – всех мужчин, – рассказывает боевик Али Шляш. – Когда я услышал про закон об амнистии, я убежал от них. Связался с правительством. Вел переговоры по телефону доверия. Мне дали гарантии безопасности. И вот я здесь. Надеюсь вернуться к мирной жизни".

"Там ужас. Там террор и страх, – говорит молодой боевик Салах Осиан. – Смотрите, боевики выбили мне все зубы. Меня заподозрили в том, что я позвонил своему родственнику на территорию, которую контролируют сирийские войска. Это строго запрещено. Меня избили до полусмерти". 

Бывшим боевикам в Алеппо предоставили жилье. И трудоустроили их – администрации города нужны рабочие руки для восстановления инфраструктуры.  

"Вы сделали мужественный поступок. Родина вам тоже поверила, – говорит Котенок боевикам. – Я хочу, чтобы вы в жизни больше не ошибались так. Родина второй раз может не простить"1. 

Такие операции проводятся регулярно и приносят колоссальную пользу. Информация об удачном опыте амнистированных за линию фронта попадает быстро. И люди, которые попали в ряды боевиков не по своей воле, делают выводы. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Как сообщалось ранее белый джип с номерами, зарегистрированными на имя актера "Квартета И" Александра Демидова, засняли на видеорегистратор: водитель "подрезал" другого участника дорожного движения.
12:02
Вверх