6986

Свой парень, человек из народа: история экс-главы Удмуртии, подозреваемого во взятке

От дорожного механика – до главы Удмуртии. Александр Соловьев всегда держался просто, любил поболтать с пенсионерами. Мог пуститься в пляс на городском празднике. Он никогда не производил впечатление богатого человека. Рыбак, охотник. Сам водил машину, ни дорогущих часов, ни золотых ручек или яхт. Поэтому новость о том, что Александра Соловьева задержали в загородном доме под Ижевском и повезли в наручниках к московским следователям, в Удмуртии всех шокировала.

Его звезда закатилась с бешеной скоростью: задержание, этап в Москву, обвинение в получении взятки более 140 миллионов рублей, отрешение от должности в связи с утратой доверия и арест – все за один день. 

Откаты, якобы от владельцев компаний, уже несколько лет строящих мосты через реки Каму и Буй у городка Камбарка. Взамен Соловьев обеспечивал незамедлительные выплаты за работы из бюджета. И обещал лицензию на разработку карьера. Именно этот мост, который в Удмуртии называли стройкой века, – ключ, открывающий дверь в подпольную империю клана Соловьевых.

Строек такого масштаба здесь не было с советских времен. Соловьев сделал его своим фирменным проектом, лично просил на него денег – 14 млрд рублей – у федерального центра. Он радовался, потому что точно знал: проект государственного-частного партнерства – только 27% финансирования предусмотрено из бюджета – принесет ему и всей его семье огромную прибыль. Сначала так и было, но в прошлом году начались проблемы. 

В Удмуртии все понимают, когда именно наступил момент "невозврата" для бывшего главы республики. И даже называют точную дату – 19 сентября 2016-го. Именно тогда должна была состояться торжественная церемония открытия моста через Каму. Но за несколько месяцев до этого вскрылись серьезные отклонения от проекта. Например, мост оказался не железобетонным, а состоял из более дешевых и не таких прочных металлических конструкций. Разница в цене огромная – почти миллиард рублей.

Но смета не уменьшилась ни на копейку. То есть миллиард просто украли. Сдача моста постоянно откладывалась, а вокруг стройки разрастались скандалы. В мае генподрядчика – компанию "Мостострой-12" – оштрафовали за невыплату зарплат: долг перед сотрудниками перевалил за 50 миллионов рублей.

К октябрю в строительном городке осталось 100 человек, которые были готовы на голодовку, чтобы получить деньги хотя бы на дорогу домой.

Но глава Удмуртии хотел закончить имиджевый проект любой ценой. И экспертизу, которую технический надзор подписывать отказался, подмахнул его полный тезка, замминистра Миндортранса Александр Соловьев, которого в Ижевске называют Соловьев-маленький. 14 октября прошлого года его задержали оперативники ФСБ – за превышение должностных полномочий. В министерстве прошли обыски. И, похоже, именно показания Соловьева-маленького стали ниточкой, которая распутала весь криминальный клубок.

Соловьев-большой пришел в политику именно из дорожной сферы. И став главой республики, тут же со знанием дела взял отрасль под личный контроль. В феврале 2014-го, когда Соловьев только начал исполнять обязанности главы Удмуртии, министром дорожного хозяйства и транспорта становится Виктор Вахромеев, они долго работали вместе. А его заместителями – Соловьев-маленький и младшая дочь главы Юлия Башкова. Первый отвечал за финансы, торги и закупки, вторая – за проектную деятельность, ценообразование и прием выполненных работ. До того как стать чиновником, Башкова руководила ОАО "Автодормостпроект" – компания выполняет большую часть автодорожных проектных работ. Сегодня его возглавляет Зазхар Милостивенко, депутат ижевской гордумы и гражданский муж старшей дочери главы республики, Евгении Сирик. Некоторые из ее компаний занимаются разработкой гравийных и песчаных карьеров. Например, ООО "Нерудпром" был одним из главных поставщиков стройки века – моста через Каму. Еще один человек, чья фирма "Байконур" постоянно выигрывает  госконтракты на поставки реагентов, – Александр Мурашов, старый знакомый главы республики. За последние 2,5 года "Байконур" получил контракты на поставку технической соли на общую сумму 170 миллионов рублей. Стал торговать щебнем, этой же компании принадлежат 100% акций того самого "Автодормостпроекта", которым руководили исключительно родственники Соловьева-старшего. Александр Корепанов, которого в Ижевске называют близким другом Юлии Башковой, возглавляет ГУП "Удмуртавтодор". И, чтобы замкнуть цикл – от проекта до сдачи объекта, не хватало своего человека, поставляющего асфальт. И еще один бизнес-партнер клана Соловьевых – Загид Вахитов – бросает риелторский бизнес в Испании, возвращается в  Ижевск и покупает асфальтовый заводик.
Дорожный клан Соловьева напоминает структуру ОПГ. Формально все тендеры проходили по закону. Но чаще всего конкуренции не было или в торгах участвовали подставные компании. Честных игроков просто не пускали на рынок, рассказывает нам ижевский общественник.

Обычно тендер на ремонт дороги искусственно укрупняли. Отдавали госпредприятию. Затем контракт передавался частным субподрядчикам. Тот самый асфальт на дороги часто не докладывали. Так что с оттепелью он таял вместе со снегом. А значит, нужен был новый ремонт. Колесо тендеров и аффилированных с Соловьевым фирм проворачивалось заново, набивая карманы клана. Таксист, который везет нас по удмуртским дорогам, рассказывает, с Соловьевым-дорожником связывали большие надежды.. Но быстро разочаровались.

Жизнь молодой семьи превратилась в кошмар в прошлом ноябре. Ее глава, Ренат Багаутдинов, возвращался с работы. Снегопад, вылет на встречку. Месяц комы. Еще через два врачи отправили его домой. Просто списали. В протоколе инспектора ГИБДД черным по белому: при осмотре места ДТП выявлены недостатки в содержании дороги. Но Ева Багаутдинова рассказывает: чиновнику, отвечавшему за уборку, лишь выписали штраф. 3 тысячи рублей. Всего-то – за сломанную жизнь. 

Но коррупционно-финансовый монстр, проглотивший и выплюнувший молодую семью, и дальше спокойно высасывал бюджетные деньги. Причем все богатства Александра Соловьева были не на зарубежных счетах, не лежали под матрасом. Вот скромная декларация о доходах: один автомобиль, один катер, один вездеход. Да, есть квартира и загородный дом – мы разыскали его недалеко от Ижевска. Коттедж совсем не похож на рублевские особняки. После несметных сокровищ арестованного экс-губернатора Сахалина Хорошавина или набитой деньгами квартиры полковника Захарченко – так, мелочь. "Кошельки" хитреца Соловьева – это, скорее всего, активы десятков компаний, аккумулировавших бюджетные деньги, его семья и близкие друзья. Поэтому Соловьев и не думал прятаться. Даже когда прошлой осенью "дорожное дело" стали раскручивать сотрудники ФСБ, а обыски прошли не только в Миндортрансе, но и у дочек Соловьева. 

И теперь уже бывший глава Удмуртии в камере, младшая дочь – замминистра Юлия Башкова – взяла отпуск и на работе не появляется. А старшая – Евгения Сирик – просто пропала. Фирма "Соло", которой она до недавних пор владела вместе с женой Соловьева-маленького, и три фирмы, записанные на нее сейчас, зарегистрированы по одному адресу. Но там – только магазин сантехники. Немного шокированный продавец показывает, где найти начальство. Но в жалком закутке пусто и темно.

Мы разыскали и квартиру в элитном жилом комплексе, где проживала семья Соловьева. Там тоже никого. Единственный, кто как ни в чем не бывало ходит в Госсовет на работу – это Александр Мурашов, владелец "Автодормостпроекта" и "Байконура" – тех самых компаний, связанных с кланом Соловьева. 

В прошлом году, по данным Генпрокуратуры, Удмуртия вошла в тройку главных регионов-взяточников. Только за первое полугодие 2016-го рост коррупционных преступлений – 113%. А государственный долг равен доходам республики за год. Похоже, Александр Соловьев так и не понял, что коррупционеров прощать никто не собирается. Особенно на должностях, когда преступление одного человека влияет на жизнь сотен тысяч людей.

Для клана Соловьева наступили тяжелые времена. Осваивание бюджетных денег – дело интересное. Но от допросов и долгих ночей на тюремных нарах семейные и дружеские узы могут растаять как дым. Обыски уже  прошли и в Минприроды Удмуртии. Но чтобы поймать всех участников преступной схемы, следователям, похоже, еще копать и копать.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх