476

Погасла еще одна звезда: советский космонавт Георгий Гречко покинул Землю

Ушел из жизни свидетель первых шагов человека на орбиту.

Его голос из космоса широко не растиражирован, но по значимости его вполне можно сравнить с гагаринским "Поехали!". 19 декабря 1977-го вся советская программа пилотируемых полетов оказалась – в прямом смысле – в подвешенном состоянии. Никто не мог точно сказать, исправен ли второй стыковочный узел орбитальной станции "Салют-6" и смогут ли к нему "причаливать" корабли "Союз" с новыми экипажами. На жизненно важную разведку в открытый космос отправился бортинженер Георгий Гречко.

Алексей Леонов в 65-м первым вышел в открытый космос, а спустя 12 лет Георгий Гречко поставил – на тот момент – рекорд работы вне станции – 1 час 28 минут.

Потом долгие годы при встречах они об этом неизменно вспоминали, но это были дружеские "подколки". Оба понимали: в космосе они не делили славу, а наоборот, приносили ее свой стране.

"Во время одной из тренировок сломана нога. И стоял вопрос о том, чтобы отчислить. И все-таки он встал на обе ноги, был допущен. Тренировался в космическом корабле ходя на костылях. Большое проявление силы воли. Свое собственное понимание в науке. Много очень научных трудов. И вообще симпатичный, милый, улыбающийся человек", – говорит летчик-космонавт Алексей Леонов.

Гречко был уверен, что судьба его берегла для космоса. Говорил о сразу двух ангелах-хранителях, потому что две его бабушки еще в детстве втайне от родителей-атеистов его крестили.

Во всем советском космическом "иконостасе" космонавт номер 34 действительно выделялся "лица необщим выраженьем".

Многие удивлялись, как это в нем все сочетается: партбилет КПСС и богатая коллекция икон, ученая степень в физико-математической дисциплине и разговоры о возможных контактах с инопланетянами. Но всю жизнь называвший себя ученым Георгий Гречко считал, что эти понятия не "взаимоисключающие", а наоборот, "взаимодополняющие".

Его всегда окружал ореол таинственности и даже мистики – и как не поверишь в "знаки судьбы"? Интервью Георгий Гречко дал РЕН ТВ ровно за год и один день до смерти: 7 апреля 2016-го также отмечали церковный праздник Благовещения, и дважды Герой Советского Союза, выдающийся ученый, специалист в области физики атмосферы вдруг рассказал, как сделал еще одно открытие. В области иконописи. Он много лет собирал иконы с изображением Благовещения.

Ему было во что верить и за что благодарить. Вся его история в космонавтике – это путь преодоления. Сначала не брали в Военно-механический институт, потому что ребенком два года провел в немецкой оккупации. Доказал абсурдность претензий, закончил с красным дипломом, пробился в КБ Сергея Королева. Теперь дочь генерального конструктора Наталья Королева вспоминает: отец очень ценил способного инженера-баллистика Гречко.

Шутки Гречко, как и его улыбка, тоже стали его фирменным знаком. Одна из них переполошила не только ЦУП, Звездный городок, ЦК КПСС и все советские спецслужбы. Во время очередной связи с ЦУПом Гречко передал информацию, что станцию "Салют-6" преследуют неопознанные летательные объекты.

Пусть неопознанными объектами оказались фрагменты тепло-вакуумной обшивки корабля, но к мысли о том, что мы не так уж и одиноки во Вселенной, он потом возвращался постоянно.

Но и "дела земные" его интересовали до последнего. Сосед по дому и коллега по космической профессии Сергей Крикалев говорит, что даже уйдя из космонавтики Георгий Гречко оставался верен призванию до конца. И сегодня – как о родном – вспоминают о нем самом, о ведущем телепрограмм, об авторе десятков книг, звавших в космос новые поколения.

В свой первый полет Георгий Гречко взял роман братьев Стругацких "Трудно быть богом", и потом миллионы людей десятки лет смотрели на него как на небожителя. И он все-таки доказал, что найти веру в себя и жизненную гармонию можно не только в космосе, но и в земной жизни.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх