36702

Киев планировал высадить десант в Крыму, чтобы помешать проведению референдума о воссоединении с Россией

Для проведения операции уже было все готово, но первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Воробьев так и не отдал приказ на ее выполнение.
Для проведения операции уже было все готово, но первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Воробьев так и не отдал приказ на ее выполнение.

Начальник украинского Генштаба Виктор Муженко рассказал журналистам, что в марте 2014 года разрабатывался план высадить десант ВСУ в Крыму, чтобы помешать проведению референдума о воссоединении Крыма с Россией.

В 2014 году Муженко занимал должность заместителя начальника Генерального штаба. О присутствии российских военнослужащих в Крыму Муженко узнал, когда находился на заседании Военного комитета Украина-НАТО в Брюсселе с замминистра обороны Украины Александром Олейником.

По словам Муженко, он вернулся на Украину поздним вечером 27 февраля 2014 года, и уже 1 марта вместе с замначальника Главного оперативного управления - генералом Виктором Назаровым - Виктор Муженко разработал военную спецоперацию.

Муженко представил украинскому руководству план, по которому десантники ВСУ должны высадиться в Крыму и захватить аэродромы. Также в ходе специальной операции должны были усилиться базирующиеся на полуострове группировки украинских войск. Также предполагалось блокировать узкий перешеек между Крымом и Керченским полуостровом. 

Танки ВСУ должны были перекрыть движение по шоссе Севастополь - Симферополь, а украинский горно-пехотный батальон должен был перекрыть трассу Ялта - Симферополь на Ангарском перевале.

Для проведения этой операции уже было все готово, но, по словам Муженко, первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Воробьев так и не отдал приказ на ее выполнение.

"Если нет политического решения, военные такие решения не принимают", - объяснил Виктор Муженко, добавив, что все эти мероприятия и дальнейшие действия ВСУ планировалось провести под легендой учений "Весенний ливень-2014".

Ранее жители Севастополя собрали огромный флаг России в честь годовщины присоединения Крыма.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress
Южнокорейский создатель нового гаджета заявляет, что новый флагманский смартфон будет мощнее некоторых компьютеров, так как на его "вооружении" стоит восьмиядерный процессор, устройство обладает шестью гигабайтами оперативной памя
Полиция Хартума не рассматривает криминальной версии смерти российского посла в Судане Миргаяса Ширинского. Представители правоохранительных органов полагают, что смерть наступила "по естественным причинам". 
Вверх