36880

Киев планировал высадить десант в Крыму, чтобы помешать проведению референдума о воссоединении с Россией

Для проведения операции уже было все готово, но первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Воробьев так и не отдал приказ на ее выполнение.
Для проведения операции уже было все готово, но первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Воробьев так и не отдал приказ на ее выполнение.

Начальник украинского Генштаба Виктор Муженко рассказал журналистам, что в марте 2014 года разрабатывался план высадить десант ВСУ в Крыму, чтобы помешать проведению референдума о воссоединении Крыма с Россией.

В 2014 году Муженко занимал должность заместителя начальника Генерального штаба. О присутствии российских военнослужащих в Крыму Муженко узнал, когда находился на заседании Военного комитета Украина-НАТО в Брюсселе с замминистра обороны Украины Александром Олейником.

По словам Муженко, он вернулся на Украину поздним вечером 27 февраля 2014 года, и уже 1 марта вместе с замначальника Главного оперативного управления - генералом Виктором Назаровым - Виктор Муженко разработал военную спецоперацию.

Муженко представил украинскому руководству план, по которому десантники ВСУ должны высадиться в Крыму и захватить аэродромы. Также в ходе специальной операции должны были усилиться базирующиеся на полуострове группировки украинских войск. Также предполагалось блокировать узкий перешеек между Крымом и Керченским полуостровом. 

Танки ВСУ должны были перекрыть движение по шоссе Севастополь - Симферополь, а украинский горно-пехотный батальон должен был перекрыть трассу Ялта - Симферополь на Ангарском перевале.

Для проведения этой операции уже было все готово, но, по словам Муженко, первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Воробьев так и не отдал приказ на ее выполнение.

"Если нет политического решения, военные такие решения не принимают", - объяснил Виктор Муженко, добавив, что все эти мероприятия и дальнейшие действия ВСУ планировалось провести под легендой учений "Весенний ливень-2014".

Ранее жители Севастополя собрали огромный флаг России в честь годовщины присоединения Крыма.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх