506

Как националисты "свергли" главу Нацбанка Украины

В Киеве и Харькове радикалы сегодня вновь заблокировали работу двух отделений Сбербанка. Прекратить сотрудничество с российскими финансовыми компаниями - главное требование националистов к главе украинского Нацбанка. Валерии Гонтаревой они угрожали лично. И вот сегодня она подала в отставку. Впрочем, многие экономисты считают, что это не главная причина ухода Гонтаревой, обращая внимание на итоги её трёхлетнего руководства – гривна обесценилась в два с половиной раза. Около восьмидесяти банков закрыты – вкладчики оценивают свои потери в 120 миллиардов гривен. А значительная часть кредитов от МВФ, выделенных на рефинансирование и реформы, растрачена непонятно куда, о чем свидетельствуют пять уголовных дел. 

Гонатарева все-таки уходит. Теперь - официально. И, как говорит, с чувством удовлетворения, называя свою миссию выполненной. Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева спустя три года работы покидает свой пост по собственному желанию. На этом факте она как будто специально акцентирует внимание перед объективами телекамер. Несколько раз повторяет, ее решение добровольное.

Но честолюбие некогда влиятельной чиновницы в какой-то момент берет верх над желанием уйти по-английски. Она без тени сомнения заявляет, что первым делом сообщила о своем решении руководству Международного валютного фонда, уже даже не скрывая, что вся финансовая система Украины, выстроенная ей же, давно находится под внешним управлением влиятельных и богатых покровителей, которые раньше делились деньгами, наполняя ненасытный украинский бюджет.

От её решения покинуть пост, по словам самой же Гонтаревой, в МВФ явно не в восторге. И это, в общем-то, понятно. Экономика Незалежной разваливается на глазах. Давать деньги Украине  уже особо никто не хочет.  Как говорится, политика политикой, но и меру надо знать. Но экономить на Украине никто не собирается - живут на широкую ногу. Вот и глава Нацбанка перед уходом, то ли извиняясь перед кредиторами, то ли желая насолить местным олигархам и "действующей администрации", делает сенсационные заявления, раскрывая секреты национализации "Приватбанка", который администрация Порошенко отобрала у скандально известного олигарха Коломойского. Гонтарева пригрозила бывшим владельцам уголовным преследованием.

Результаты аудита опубликуют позже, но, по словам Гонтаревой, уже сейчас понятно, что руководство учреждения давно потратило деньги, которые с таким трудом наскребли в МВФ. И уж, конечно, вряд ли эти средства предназначались для предприимчивых олигархов.

Честолюбивая Гонтарева несколько раз повторяет "я ни при чем" - во всем виноват административный ресурс. Но поводом для ее отставки, судя по всему, стало не только и не столько "желание очиститься" от финансового произвола, который она же отчасти и породила. Судя по всему, глава Нацбанка просто испугалась за свою жизнь. На днях прямо около ее дома в центре Киева прошла акция протеста. Недовольные были готовы к радикальным действиям и едва не устроили самосуд над Гонтаревой. В итоге все ограничилось устными оскорблениями, но неприятный осадок, конечно, остался.

То, что на Украине не умеют считать деньги, давно всем понятно. Зато как умеют зажигать: печка из металлической бочки, чтобы согреться, кресла из мешков, чтобы скрасить долгие минуты ожидания. Очередная акция представителей "Национального корпуса" в Харькове. Агрессивно настроенные молодые люди в спецовках и с битами заблокировали офис Сбербанка. Вход в здание заложили пеноблоками, а затем хором затянули свои любимые кричалки.

Поначалу полиция активистам никак не препятствовала, разве что перекрыла дорогу, как говорится, на всякий случай. Позже правоохранители правда все же выстроили защитные редуты и начали оттеснять протестующих.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх