16020

Польша недовольна упоминанием погибших в Катыни красноармейцев

В МИДе Польши уже заявили, что готовы к открытому обсуждению во избежание исторических споров между Россией и Польшей.

Польский МИД выразил обеспокоенность в связи с появлением в создаваемом музейном комплексе в Катыни информации о красноармейцах, погибших в польском плену в 1920-х годах ХХ века. Соответствующее заявление было опубликовало на официальном сайте Министерства иностранных дел Польши.

"МИД с большим беспокойством и разочарованием принял размещение российской стороной на территории польского военного кладбища в Катыни табличек, содержащих неправдивую информацию о большевистских узниках времен войны 1919–1921 гг., погибших в неволе в Польше", – говорится в сообщении, которое ведомство опубликовало на своем официальном сайте. 

Ранее, в пятницу 7 апреля 2017 года, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов сообщил, что открытие обновленного музейного центра в мемориальном комплексе "Катынь" запланировано на декабрь 2017 года. Музей расположен между поселками Гнездово и Катынь, в 20 километрах от центра Смоленска – в так называемом Катынском лесу, где в 30–40-х годах ХХ века происходили трагические события, жертвами которых стали граждане СССР и Польши.

Мемориальный комплекс открыли в 2000 году. С 2012 года он является филиалом Музея современной истории России, и, как говорится на его сайте, "Катынский лесной массив стал символом мученичества и обреченности народов перед чудовищной властью тоталитаризма".

Ранее польским дипломатам отказали в пересечении российско-белорусской границы через пункт пропуска "Красная Горка" под Смоленском.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress
Южнокорейский создатель нового гаджета заявляет, что новый флагманский смартфон будет мощнее некоторых компьютеров, так как на его "вооружении" стоит восьмиядерный процессор, устройство обладает шестью гигабайтами оперативной памя
Вверх