3897

Мир замер, опасаясь прямого столкновения России и США

 

Представители многих стран Европы и Азии опасаются прямой конфронтации России и США и призывают Москву не поддаваться на американские провокации. Вопиющая агрессия и ужасное преступление. Кандидат на пост президента Франции Марин Ле Пен требует провести международное расследование по ракетному удару США в Сирии. Действия Вашингтона резко осудили в Иране. А в самой Арабской Республике произошедшее называют не иначе как покушением на суверенное государство. Эксперты уже говорят, что Дональд Трамп, который почти два года уверял всех, что будет бороться с терроризмом, на деле показал, за кого в действительности воюют американцы в Сирии. И заодно свел на нет все попытки решить конфликт мирным путем. А специальное обращение главы Белого дома сразу после начала бомбардировки всерьез никто не воспринял.

"Я приказал нанести целенаправленный удар. Мы сделали это в интересах национальной безопасности США, чтобы предотвратить распространение смертоносного химического оружия", – заявил Трамп.

По мнению Вашингтона, именно с этого аэродрома якобы проводилась химическая атака на Идлиб. И хотя неоднократно предъявлялись доказательства того, что химоружия у правительственных сил Сирии давно нет, ответственность западные страны все равно возложили на официальный Дамаск. Ракетный удар вызвал жесткую критику в американском Конгрессе. Ведь судя по всему, Вашингтон не считает необходимым обсуждать с сенаторами планы по Сирии.

"Удар США по Сирии, даже если он был единичным, требовал согласования с Конгрессом США. Но ничто из того, что мы делаем в Сирии, не санкционировано американскими законодателями", – уверяет конгрессмен Адам Шифф.

Что интересно, ракетный обстрел начался ровно через тридцать минут после консультаций в Совбезе ООН. Закрытое заседание состоялось по инициативе России. Участники обсуждали проект резолюции как раз по ситуации в Идлибе. Представленный ранее документ содержал массу ошибок и противоречий. Подготовили новый, принятие которого вновь отложили. Складывается ощущение, что Запад намеренно затягивает расследование.

"Все вот эти обсуждения в Совбезе протекают на фоне настоящей информационной шумихи по подготовке военной операции. Удивляет больше всего, что никто не задается вопросом о возможных последствиях. Поэтому мы сейчас на консультациях прямо сказали, что авторам подобного рода планов нужно основательно задуматься, посмотреть, к чему привели военные акции в Ираке, в Ливии, в других странах", – сказал заместитель постоянного представителя при ООН Владимир Сафронков.

США вновь берут на себя роль главного судьи всех международных событий, Вашингтон сам определяет виновных, выбирает наказание и приводит его в исполнение, считает глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Это не только идет вразрез с общечеловеческими ценностями, но и сводит к нулю весь прогресс, которого в решении конфликта удалось добиться странам-посредникам.

"Этот удар нанесен и по переговорному процессу, который ведется между властями и оппозицией. Это будет способствовать и активизации самих террористических сил на территории Сирии. И как дают СМИ, они это уже начали. И конечно, это удар по международному праву", – высказал свое мнение сенатор, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Между тем, сирийские власти заявили, что готовы к новым атакам со стороны США. По словам губернатора Хомса, это не повлияет на политику Арабской Республики. И поддержка, которую Штаты фактически оказали боевикам, не отразится на состоянии армии, а правительственные войска Сирии будут добиваться полной победы над террористами. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх