9377

Путин отреагировал на ракетный удар США по Сирии

фото: kremlin.ru

Российский лидер Владимир Путин назвал американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права.

По словам президента, это попытка США отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке. Как сообщили в Кремле, атака Штатов на военную базу в Хомсе наносит существенный урон российско-американским отношениям, которые и без того находятся в плачевном состоянии. Путин подчеркнул, что это шаг не способствует борьбе с международным терроризмом, а, напротив, препятствует ей.

Удары были нанесены с американских эсминцев "Росс" и "Портер", которые базируются здесь в восточной части Средиземного моря. Бомбежке подверглась военная база Шайрат. Она находится в 40 км от города Хомс. Всего было выпущено около 60 крылатых ракет "Томагавк", целью этого удара были взлетно-посадочная полоса аэродрома, боевые самолеты, горючее, а также инфраструктура.

Россия приостанавливает действие меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии и призывает созвать заседание СБ ООН. Об этом сегодня заявили в российском МИД. По словам главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, удар США по Сирии выгоден тем, кто хочет подорвать женевский процесс и создать повод для перехода к силовому урегулированию ситуации. Он отметил, что Америка, судя по всему, не отказалась от поддержки запрещенной в РФ группировки  "Джебхат-ан-Нусры" и этой атакой пытается отвлечь внимание общественности от действий террористов.

Лавров выразил надежду, что провокация США в Сирии не приведет к необратимым результатам для отношений Москвы и Вашингтона. С похожими заявлениями сегодня выступили представители многих стран Европы и Азии. Они опасаются прямой конфронтации России и США и призывают Москву не поддаваться на американские провокации.

Ракетный удар Соединенных штатов по Сирии обеспечил передышку для террористов запрещенной организации ИГИЛ. Об этом заявили в Госдуме. Депутаты осудили атаку и призвали страны Запада задуматься о последствиях. Сегодня российские парламентарии планируют обратиться к своим коллегам из ОБСЕ и Совета Европы. Ответом на агрессию США в Сирии должны стать не силовые действия, а восстановление системы коллективной безопасности в мире, уверены депутаты.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх