815

Политолог о ракетном ударе США по Сирии: Атаки на Асада будут продолжаться

По словам Александра Асафова, до открытой конфронтации между Россией и войсками коалиции, безусловно, не дойдет.
По словам Александра Асафова, до открытой конфронтации между Россией и войсками коалиции, безусловно, не дойдет.

Политолог и независимый журналист Александр Асафов прокомментировал журналистам РЕН ТВ ракетный удар США по базе в сирийском Хомсе.

"Обстрел США авиабазы в Сирии ракетами "Томагавк" для многих стал неожиданностью. Дело в том, что даже члены Конгресса не рассчитывали на такое резкое действие со стороны президента. Тем более в той ситуации, когда он, по его словам, был готов решать сирийскую проблему вместе с Россией. Но мы видим, что действия, совершенные после так называемой химической атаки в Идлибе, не согласованы ни с кем. Основной вопрос — является ли это действие аналогией с той самой пресловутой пробиркой, которой тряс в Конгрессе в свое время Колин Пауэлл (бывший госсекретарь США. — Прим. РЕН ТВ) для того, чтобы обосновать свое нападение на Ирак — начало широкомасштабной операции", — поделился своим мнением он.

Александр Асафов также назвал и другую версию причины произошедшего.

"Существует также мнение, что это — демонстрация силы своему сегодняшнему собеседнику во Флориде — лидеру Китая Си Цзиньпину, с которым Трампу (Дональду Трампу, президенту США. — Прим. РЕН ТВ) необходимо решить северокорейский вопрос. И совсем недавно еще Трамп говорил о том, что если Китай не решит этот вопрос, то Америка решит этот вопрос при помощи военной силы, — сказал он. — Источники в Минобороны США говорят о том, что это, безусловно, разовая инициатива".

Однако он выразил мнение, что план по свержению сирийского президента Башара Асада не ушел на второй план Штатов.

"Как будет действовать Россия — вопрос большой. Но я думаю, что до открытой конфронтации между Россией и войсками коалиции, безусловно, не дойдет. Но это все будет обсуждаться на грядущей встрече Тиллерсона (Рекса Тиллерсона, госсекретаря США. — Прим. РЕН ТВ) в Москве, если она, конечно, в таких условиях состоится. Безусловно, это все серьезно осложняет так и не начавшуюся сделку с Россией и возможное партнерство по борьбе с терроризмом, о котором говорил и Трамп, и российский МИД. Это все требует детальнейших обсуждений на самом высшем уровне — на уровне встреч президента. Но я не думаю, что США в ближайшее время готовы зайти достаточно далеко и начать открытую операцию в Сирии, потому что доминирующее положение в восточном регионе занимает Россия, даже не армия Асада (президента Сирии Башара Асада. — Прим. РЕН ТВ). Но в любом случае политические, возможно, и вот такие военные точечные атаки на Асада будут продолжаться. И совершенно очевидно, что США не отказались от цели любой ценой снять Асада", — заключил Александр Асафов.

Напомним, минувшей ночью американская сторона произвела удар крылатыми ракетами по правительственной базе в сирийском Хомсе. По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет. Сообщалось, что целью ракетного удара США был аэродром Шайрат в Сирии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

фото: Globallookpress
Американские и французские ученые выдвинули версию, что на Марсе в ночное время могут идти снегопады. Снег, по их мнению, появляется из облаков, которые находятся на высоте 10-20 километров.
Вверх