24595

Очевидцы рассказали, как грузовик таранил людей в Стокгольме: Повсюду была кровь, жуткие крики

Центр Стокгольма. Пешеходная улица Дроттнинггатан, по сути, местный Арбат, где всегда много туристов, а в пятницу просто не протолкнуться — начало выходных принято отмечать именно в этом квартале. Идеальная мишень для атаки. 

Грузовик, принадлежащий пивоваренной компании, таранит прохожих, потом на полной скорости врезается в витрину магазина. Люди в панике бросаются врассыпную. На тротуаре – лужи крови. Несколько тел без движения. "Я была в магазине одежды. Услышала крики, вышла на улицу: люди бежали по улице. Это было прямо у входа в магазин. Все были в панике", — рассказала очевидец.

"Повсюду была кровь. Сначала было невероятно тихо, а потом поднялся жуткий крик. Через несколько минут подъехала полиция и скорые", — вспоминает другой.

Центр города моментально оцепили, началась эвакуация. Полиция почти сразу признала — это теракт, совершенный по уже отработанному сценарию: как это было в Ницце, на рождественской ярмарке в Берлине, на Вестминстерском мосту в Лондоне.

"Мы делаем все возможное, чтобы выяснить, что произошло. Просим жителей соблюдать крайнюю осторожность и принимать во внимание все, что сообщает полиция. Это ужасное террористическое нападение. Наши сердце с семьями жертв этой трагедии", — заявил премьер-министр Швеции Стефан Лёвен.

Террорист-одиночка, как выяснилось, угнал грузовик за считанные минуты до атаки. По словам очевидцев, нападавший был одет в зеленую куртку, белые кроссовки и толстовку с капюшоном. Все произошло у ресторана "Кальенте", когда шофер отвлекся на разгрузку товара. Никто даже не успел вызвать полицию.

"Это один из наших дистрибьюторских автомобилей, который осуществляет поставки. Во время доставки в ресторан "Кальенте" кто-то запрыгнул в кабину водителя. Это произошло, когда шофер разгружал товар", — рассказали в компании.

Спустя час после теракта эвакуировали центральный вокзал Стокгольма. Кто-то видел, как там пытались скрыться двое мужчин с оружием в руках. Железнодорожное сообщение остановлено, в Стокгольме не ходит метро. 

Депутатам Парламента, расположенного неподалеку от места теракта, запрещено покидать здание. Позднее полиция сообщила, что была еще и перестрелка. Правда, не понятно, имели ли выстрелы отношение к атаке. О самом нападавшем пока не известно почти ничего. Шведское телевидение показывает кадры задерживания мужчин на месте атаки, но власти факт ареста пока отрицают. И тогда получается, что преступник еще на свободе. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх