1537

Лицемерие государственного уровня: "Томагавками" США взорвали мировой порядок

фото: соцсети

 

Сразу после американской атаки боевики ИГИЛ и "Джебхат-ан-Нусры" (группировки запрещены в Российской Федерации) начали в Сирии масштабное наступление. Многие авторитетные политики, даже в самих Штатах, теперь говорят, что Пентагон фактически стал сообщником террористов, а эксперты удивляются тому, как быстро Трамп поменял свои взгляды, ведь еще несколько месяцев назад он критиковал Обаму именно за бесконечные военные операции по всей планете.

Лицемерие государственного уровня. "Томагавками" Вашингтон снова взрывает мировой порядок и лишает надежд на то, что Трамп совсем другой президент Америки. По дороге к Белому дому он предупреждал Обаму: "Не трогай Сирию". Но что-то явно случается с людьми, как только они скрываются за дверью Овального кабинета.

Трамп, похоже, потоптался и на собственных законах. Еще во времена Вьетнамской войны в США была принята резолюция о военных полномочиях, она требует от хозяина Белого дома согласовывать с Конгрессом военные действия за рубежом. После атаки 11 сентября конгрессмены разрешили Бушу мстить "Аль-Каиде" без консультаций с парламентом.

Но Обама, например, воспользовался этой поблажкой, чтобы разрушить государственность Ливии. После этого вряд ли стоило ожидать, что Трамп придет за разрешением открыть огонь по сирийской армии. Конгресс должен быть вовлечен в принятие решения даже об одной атаке, также очень важно учитывать международное право. Та же проблема была и у администрации Обамы.

При этом столь масштабную операцию вряд ли можно было "сварганить на коленке". Бомбардировка военной базы требовала тщательной разведки, многочасовых обсуждений генералитета, ну и действий Госдепа, конечно, который все это время лицемерно заявлял: борьба с террористами в Сирии для новой администрации Соединенных Штатов куда важнее, чем свержение законной власти в арабской республике.

"Подобную спецоперацию спланировать и привести в действие нельзя, это было спланировано заранее, приказ был отдан за несколько часов, но сама операция была просчитана аналитиками", — считает политолог Александр Асафов.

Просчитались только с поводом. Свои действия Трамп оправдал применением химического оружия в Хан-Шейхуне. Во вторник город, который находится под контролем оппозиции, пострадал от химической атаки. Противники Башара Асада тут же обвинили его в применении запрещенных средств. И запад конечно поверил.

"Очевидно, что это не сирийское правительство. Тут два варианта: первый — это фейковая новость. Так же возможно, что это атаки джихадистов. У них было химическое оружие, которое они хранили в школах, в восточном Алеппо", — полагает бывший британский посол в Сирии Питер Форд.

Короткая память работает в угоду политическим интересам. Трампа поддержал Париж и Берлин, будто не звучало оттуда торжественных реляций в октябре 2013 года. Дамаск тогда присоединился к Конвенции о запрете химоружия. США не могут не помнить, что уже через год при активном посредничестве России с баз сирийской армии вывезли последние снаряды с зарином. Прямо в Средиземном море они были уничтожены на американском корабле.

"Трамп неоднократно заявлял, что он собирается делать из США мирового жандарма. А это именно то, что он сделал вчера. Я бы не хотела оказаться в той же ситуации, что мы видели в Ираке, в Ливии, где действия привели к хаосу, который в конечном итоге привел к распространению террористических организаций, которые воспользовались этим и теперь нападают на нас дома", — заявила кандидат в президенты Франции Марин ле Пен.

Зато теперь вряд ли кто-то вспомнит о катастрофическом положении жителей Мосула, где от действий американской коалиции страдают десятки тысяч мирных граждан. Не вспомнят и о том, что программа Трампа по возрождению Америки забуксовала на первой же колее. Зато теперь глава Белого дома находит поддержку даже среди заклятых врагов в Вашингтоне: Трампа поддержала даже Хилари Клинтон. Все-таки маленькая победоносная война выглядит куда более эффектно, чем долгий путь к миру

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В Нижнекамске первоклассник утонул в бассейне сауны, пока его мать "уединялась" со своим знакомым. СК возбудил уголовное дело в отношении 31-летней женщины.  
13:59
Вверх