1084

Скоропалительные оценки: Песков назвал слова Трампа об Асаде развешиванием ярлыков

Фото: Globallookpress

В Кремле в четверг, 6 апреля, прокомментировали заявление американского президента Дональда Трампа, заявившего накануне, что после химической атаки в сирийском Идлибе его отношение к Башару Асаду изменилось. 

По словам пресс-секретаря российского президента, текущие разногласия в российско-американских диалогах, в том числе разногласия глубокие, являются "спутниками" двусторонних отношений в последние годы. Дмитрий Песков также отметил, что в Кремле считают, что со стороны американцев было бы правильнее подходить к произошедшему взвешенно и не торопиться давать "скоропалительные оценки".

Песков признал, что химатака в Идлибе, в ходе которой погибли десятки людей, в том числе много детей, — "угрожающее развитие событий", но вместе с тем "вешать ярлыки поспешно" было бы неверно.

"Сразу после этой трагедии ни у кого не было доступа в этот район. Никто не мог обладать реалистичной, проверенной информацией", — добавил Песков, заверив, что любые данные, которыми могла обладать американская сторона или представители других стран, не могли основываться на объективных материалах. Всевозможные свидетельства "Белых касок" и им подобных организаций, по словам представителя Кремля, "рассматривать как солидные и заслуженные доверия" нельзя, поскольку они ранее много раз себя скомпрометировали, распространяя непроверенные или намеренно искаженные данные.

"Есть средства объективного контроля, которыми располагают российские ВС", — добавил Песков.

Пресс-секретарь российского лидера также прокомментировал заявление посла США в ООН, сделанное на совещании Совбеза. Никки Хейли, демонстрируя фотографии убитых детей, спросила, сколько их еще должно погибнуть, прежде чем Россия обратит на это внимание. 

"Гибель детей — это то, что Россия пытается предотвратить в Сирии последний год, над чем Россия работает очень активно. Только изгнание террористов может вернуть страну в спокойное состояние", — заявил Песков.

Он добавил, что демонстрирование фото может являться как доказательством тех или иных фактов, так и эмоциональным жестом, и напомнил, что в Совбезе демонстрировались разные материалы, "не только на бумажных носителях, но и в стеклянных тарах", но чаще всего это были эмоции. 

По словам Пескова, Россия делает все, чтобы исключить возможность применения химоружия в Сирии, и Москва надеется, что сирийские вооруженные силы также сделают все, чтобы вещества, которые могут использоваться как химоружие, не попадали в руки к террористам.

Песков также отметил, кому была бы выгодна химическая атака в Идлибе.

"Существуют силы, которые ведут дело к делегитимизации законного руководства САР, и существуют силы терроризма и те, кто поддерживает террористов", — сказал представитель Кремля.

В заключение Песков еще раз призвал не делать скоропалительных выводов, по его словам, должны осуществляться обмен информацией, сопоставление данных, и только после тщательного анализа, а не до него можно кого-то обвинять.

В Минобороны России заявили, что целью авиабомбового удара, нанесенного ВВС Сирии вблизи Идлиба, были цеха по производству химического оружия.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх