338

Летопись газеты "Известия": от ленинского декрета о мире и земле до сегодняшних новостей

В Москве начинает работу масштабная мультимедийная экспозиция в честь столетия одного из флагманов отечественной прессы — газеты "Известия". Во все времена в издании работали выдающиеся фотомастера. Именно их глазами на страницах запечатлены главные события в истории страны. 

Черно-белая история глазами фоторепортеров. События, люди, факты — всё, чем жила страна сто лет, фотографы газеты "Известия" снимали и публиковали, чтобы люди читали. Живая история словно сошла с газетных страниц под свод Дома фотографии. "Если мы говорим о фото летописи, это, конечно, репортеры. Когда мы говорим об истории России, нам важен сюжет, и, конечно, важно, чтобы он был уникальным, чтобы этот кадр запомнился", — сообщила директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова.

Газете "Известия" сто лет, за это время на информационной передовой побывали десятки ее фотокорреспондентов. Это их глазами страна и мир видели все главные события. Жизнь и смерть вождей, войны и революции, а еще мгновения и настроения руководителей государств и простых людей. Эти снимки облетели весь мир, а их авторов знают не только в России.

От ленинского декрета о мире и земле — до сегодняшних новостей, путь колоссальный. А у фотокорреспондентов газеты "Известия", которые шагали в ногу со временем с фотоаппаратом наперевес, всегда есть, что рассказать и показать. Юрий Инякин в пленке увековечил 60-е, его работы с газетных страниц попадали и на персональные выставки.

"Я снимал Чернобыль от начала до конца, как видите, жив еще. Выбираешь точку на карте, где не был, ткнул пальцем, идешь в бухгалтерию и едешь в командировку", — признался Инякин.

Он и сегодня на улицу без фотоаппарата не выходит, вот и нас фотомастер "Известий" Юрий Инякин запечатлел для истории.  У фотокоров "Известий" и известность мировая. Работы Александра Стешанова и Виктора Ахломова, кажется, знают все. Одна серия "Шестидесятники" чего стоит, а эта гуляющая молодежь с гитарами — вообще символ "оттепели".

Огромный миллионный тираж, журналистика для людей и о людях, эти репортажи и очерки просто интересно читать. Возможно, поэтому Юрий Гагарин сразу после возвращения из космоса пришел именно в газету "Известия". Быть сегодня в команде известного издания — большая удача, молодые журналисты многому учатся в старой школе.

"Оттуда лучше брать возможность думать над кадром. Когда переводишь затвор, думаешь. Говорят, раньше было время снайперов, сегодня — пулеметчиков", — рассказал фотокорреспондент Павел Бедняков.

Газета "Известия" сегодня — это современная информационная индустрия, где всегда остается место истории и людям, которые ее делали на страницах издания. Глядя на эту фотоисторию, понимаешь, что всё вокруг меняется, а газета "Известия" остается. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх