236

Из зоны пеплопада вулкана Камбальный на Камчатке эвакуирован сотрудник заповедника

Инспектора Кроноцкого заповедника Василия Митринюка успешно эвакуировали на вертолете из зоны пеплопада вулкана Камбальный на юге Камчатки.

Инспектора Кроноцкого заповедника Василия Митринюка успешно эвакуировали на вертолете из зоны пеплопада вулкана Камбальный на юге Камчатки. Об этом сообщили в пресс-службе природоохранного резервата.

"Весь юго-западный склон вулкана и окрестности кордона "Прибрежный" на побережье Охотского моря, где находился сотрудник службы охраны, оказались засыпаны пеплом. Дальнейшее пребывание его на территории мы считаем опасным и нецелесообразным", — рассказал директор заповедника Петр Шпиленок.

Инспектор Василий Митринюк в течение 11 дней находился на кордоне в 18 километрах от вулкана Камбальный. На протяжении всего этого времени Митринюк сообщал по спутниковой связи находящимся в Петропавловске-Камчатском вулканологам и спасателям о состоянии вулкана, о силе выбросов пепла и о звуках, доносящихся с его стороны. Митринюк доложил, что в самые первые дни после начала извержения вулкана все животные покинули близлежащую территорию. 

Вертолёт для эвакуации инспектора прибыл вовремя. Митринюк сообщил, что у него кончалась питьевая вода, а ближайшие водоёмы были отравлены пеплом. Возможно, поэтому в первые дни извержения Камбального зону пеплопада покинули лисицы, росомахи, утки и даже вороны. Инспектор собрал с грунта и снежного покрова образцы пепла и передал их в Институт вулканологии и сейсмологии для лабораторных исследований.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх