14347

Тайная жизнь смертника, устроившего взрыв в петербургском метро

Эксклюзив

В Санкт-Петербурге опознаны все погибшие в результате теракта в метро, среди них и смертник. Его личность подтвердили родители, сообщает Следственный комитет. Сегодня в распоряжении РЕН ТВ оказалась эксклюзивная информация. По данным источника, в Москве в эти часы идет розыск сообщников Акбаржона Джалилова — смертника, который взорвал себя вместе с пассажирами подземки.

По некоторым сведениям, именно из столицы в столицу северную он привез взрывчатку. Сегодня в его квартире при обыске нашли предметы, похожие на фрагменты бомбы, а ФСБ, Росгвардия и полиция на третий день после атаки схватили в Петербурге целую группу вербовщиков ИГИЛ (группировка запрещена в России).

На обнародованных кадрах видно, как бойцы спецназа ФСБ скручивают сразу шестерых приезжих из Средней Азии. Позже найдут еще одного. Телефоны пестрят роликами экстремистского содержания, на полках книги по интересам. Задержанные "трудились" на запрещенные в России ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусру": вербовали своих земляков и помогали террористическим организациям пополнять свои ряды. Многие предположили: "Может это и есть сообщники террориста-смертника?". Но по словам следователей, информации о том, что эти люди каким-то образом связаны с Акбаржоном Джалиловым нет, по крайней мере, пока.

Тем не менее появляются весьма любопытные детали расследования теракта. Из дома на Гражданском проспекте с сумкой и рюкзаком за плечами Джалилов вышел в первой половине дня 3 апреля, ближайшая станция — "Гражданский проспект", до "Сенной Площади" ехать меньше часа, а в 14:31 в переполненном вагоне произошел взрыв.

Джалилова не очень хорошо, но все же помнят соседи по дому. Говорят, был очень тихим, словно пытался не привлекать к себе вниманя. Лишь однажды его видели в компании приятелей, они помогали въезжать — вносили коробки в квартиру. А после взрыва в подземке, прежде чем войти с обысками, следователи эвакуировали всех жильцов. Никто не знал, что оставил в своем доме смертник.

Эксперты криминалисты тщательно обследовали каждый метр квартиры. Сотрудница жилищной компании находилась в квартире в качестве понятой. Сам террорист очень долго не решался на подрыв: же в центре Петербурга он то выходил, то спускался в подземку, последний раз вошел в метро на "Петроградской".

Одну бомбу террорист оставил на станции "Площадь Восстания" прямо возле эскалатора. Замаскированное под огнетушитель взрывное устройство было начинено металлическими шариками и подшипниками, рассчитано на достаточно большую площадь поражения, к тому же здесь всегда много людей. Взрыв не произошел благодаря двум людям. Заметил подозрительный предмет сотрудник метрополитена Альберт Сибирский, а обезвредил сотрудник Росгвардии, но лицо этого героя страна не узнает, в его работе публичность ни к чему.

Но где его кураторы и сообщники теракта? Сейчас это главный вопрос. Ищут их в Петербурге и в даже в столице — из последней поездки на родину возвращался через Москву. В Киргизии никто из знакомых Акбаржона и представить не мог, что из старательного послушного ребенка может вырасти террорист. Сегодня в Санкт-Петербург прилетела мама Акбарджона. С помощью женщины следователи попытаются вникнуть в тайную жизнь ее сына и разгадать секрет, почему обычный молодой человек стал смертником.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх