293

Реальный и виртуальный контроль: Какие призывы прозвучали в Госдуме после теракта в петербургском метро

Сегодня борьбу с терроризмом по всем фронтам детально обсуждали в Госдуме: уже прозвучали призывы значительно ужесточить наказание для преступников и их сообщников. Кроме того, депутаты призывают серьезно усилить контроль над экстремистами в виртуальном пространстве, прежде всего, чтобы максимально избежать их чудовищного влияния на детей.

В центре внимания сегодняшнего заседания депутатов — вопросы безопасности, особенно актуальные именно сейчас, после теракта в Петербурге. Большинство депутатов сошлись во мнении, что наказание для террористов нужно ужесточать. Причем, речь идет не только об исполнителях, но и о сообщниках. Меры предлагают применять самые жесткие, вплоть до смертной казни.

Ожесточенные споры продолжаются вокруг еще одного актуального законопроекта. Речь идет о том, чтобы приравнять встречи депутатов с избирателями к митингам. Оппозиционные партии выступили против такого закона, посчитав, что он может поставить крест на работе парламентариев с населением, но представители "Единой России" объясняют: встречи не отменяются. Просто проводиться они должны в безопасности и так, чтобы не создавать проблем окружающим.

После народные избранники вернулись к обсуждению одной инициативы: о правовом урегулировании деятельности соцсетей.

Этот проект уже активно обсуждается в кулуарах, его готовятся внести в госдуму депутаты заксобрания Санкт-Петербурга. Предполагается, что зарегистрироваться в социальной сети можно будет только под своим настоящим именем и только по паспорту — так легче будет выявлять виртуальных нарушителей. Речь зашла и о том, чтобы поднять возрастной ценз соцсетей до 16 лет. Правда, остается вопрос, не станет ли запретный плод от этого только слаще?

Несмотря на споры, депутаты сходятся в одном — детей и подростков нужно оградить от опасного контента, и защищать их должны не только родители, но и закон. И есть еще один важный аспект — именно в социальных сетях вербовщики террористов развернули свою собственную паутину, и новый законопроект может помочь не только с ними бороться, но и выявлять, а значит, и предотвращать серьезные преступления. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх