939

Разные ракурсы финансов: как видят экономику чиновники и обычные граждане

Сегодня в Москве собрались главные эксперты по финансам и экономике — те, от кого зависит ее направление: министры, руководители банков, аналитики в одном зале говорили о состоянии дел в стране и давали прогнозы. Заявили о фазе активного роста и подвели итог: экономическое развитие зависит от управления и реформ. Пока Биржевой форум тонул в дискуссиях, Росстат посчитал, что бедных в стране становится только больше. Миллионам россиян не всегда хватает денег даже на еду.

"Жить стало лучше", — с таким лейтмотивом открылся биржевой форум в Москве. Все чиновники, отвечающие за экономику, настроены позитивно. Подводит только статистика.

"Рост на 2017—2018 годы уже предопределен. Потому что макроэкономика штука такая консервативная, изменить что-либо уже тяжело. Хотя можно поменять, например, цифры роста будут зависеть от того, кому будет подчиняться Росстат", — сказал председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

"Российская экономика встала на путь роста", — говорят чиновники. Вот только граждане пока не почувствовали этого на себе. Наоборот, прожиточный минимум снизили, и это при том, что, по данным Росстата, каждому десятому работающему россиянину не хватает денег на продукты питания.

В прошлом году минимальный набор продуктов и услуг оценивался в 10 тысяч 722 рубля. Получается, что люди, получающие меньше этой суммы, — нищие, и таких 10 %. Кто зарабатывает до двух минимумов — бедняки, их почти втрое больше. У 37 % трудоспособного населения заработок выше черты бедности. И только 12 % — это так называемый средний класс, на котором и должна строиться рыночная экономика.

Но в этом году прожиточный минимум для трудоспособного человека снизился на 256 рублей. Его пересчитали вслед за инфляцией. Но одно дело средняя температура по больнице, другое — цены в магазинах, которые медленно, но верно растут. В Минфине о проблемах догадываются, но выстроить грамотную экономическую модель сложно.

Про структурные реформы по-прежнему только говорят. До сих пор так и непонятно, что делать с госсектором. Этот вопрос модератор форума Алексей Кудрин задал Герману Грефу. "Не знаю, чего вы ждете. Во-первых, если бы кто-нибудь понимал, чего вы ждете, может, было легче соответствовать ожиданиям. Мы живем в условиях ожидания друг от друга", — заявил Греф.

Вместо серьезного принципиально иного подхода к экономике готовят продуктовые карточки. Вот только нужно для этой программы по скромным оценкам Минпромторга 300 миллиардов рублей.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх