9893

Послушный сын превратился в смертника: родители опознали террориста в Петербурге

Эксклюзив

Сегодня вечером завершилось опознание всех погибших в результате теракта в петербургском метро. Кроме того, экспертиза подтвердила и личность террориста, который устроил взрыв. Следствие сейчас проверяет каждую деталь, которая помогла бы установить и задержать всех причастных к организации этого страшного преступления. Причем, по данным РЕН ТВ, оперативные мероприятия проводятся не только в Санкт-Петербурге, более того, они уже дали определенный результат.

Врачи продолжают бороться за жизнь троих тяжело раненых. Сейчас в больницах более 50 пострадавших. Извлекать из тел приходится кусочки метала, стекла, пластика — все то, что с невероятной силой разнесла по вагону взрывная волна. Между тем, генетическая экспертиза сегодня подтвердила личность террориста, своего сына опознала и мама Акбаржона Джалилова, она утром прилетела в Москву.

Тем не менее появляются весьма любопытные детали расследования теракта. Из этого дома на Гражданском проспекте с сумкой и рюкзаком за плечами Джалилов вышел в первой половине дня 3 апреля, ближайшая станция — "Гражданский проспект", до Сенной Площади ехать меньше часа, а в 14:31 в переполненном вагоне произошел взрыв.

Джалилова не очень хорошо, но все же помнят соседи по дому. Говорят, был очень тихим, словно пытался не привлекать к себе внимания. Лишь однажды его видели в компании приятелей, они помогали въезжать — вносили коробки в квартиру. После взрыва в подземке, прежде чем войти с обысками, следователи эвакуировали всех жильцов — никто не знал, что оставил в своем доме смертник.

Эксперты криминалисты тщательно обследовали каждый метр квартиры, за этой дверью не было бомбы, но делали ее именно здесь. В этом нет никаких сомнений. Сам же террорист очень долго не решался на подрыв. Уже в центре Петербурга он то выходил, то спускался в подземку, последний раз вошел в метро на Петроградской.

Одну бомбу террорист оставил на станции "Площадь Восстания" прямо возле эскалатора. Замаскированное под огнетушитель взрывное устройство было начинено металлическими шариками и подшипниками, рассчитано на достаточно большую площадь поражения, к тому же здесь всегда много людей.

Взрыв не произошел благодаря двум людям: заметил подозрительный предмет работник метрополитена Альберт Сибирский, а обезвредил сотрудник Росгвардии. Но лицо этого героя страна не узнает, в его работе публичность ни к чему.

Но где его кураторы и сообщники? Сейчас это главный вопрос. Ищут их в Петербурге и в даже в столице — из последней поездки на родину молодой человек возвращался через Москву. У полицейских уже ориентировки на двоих человек: мужчину и женщину. В Киргизии никто из знакомых Акбаржона и представить не мог, что из старательного послушного ребенка может вырасти террорист.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: eyeclinicofaustin.com
Идентификацию по сетчатке глаза планируют принять в ближайшее время представители банковского сектора РФ. В мировой практике подобная процедура считается одной из самых надежных. Об этом сообщают "Известия".
Вверх