4055

Западные СМИ связали теракт в Петербурге с успешной борьбой РФ в Сирии

На страницах ряда западных СМИ появились новости из российской Северной столицы.
Статья
 На страницах ряда западных СМИ появились новости из российской Северной столицы.

Зарубежные СМИ не оставили без внимания произошедший 3 апреля теракт в петербургском метро. На страницах ряда западных СМИ появились новости из российской Северной столицы.

В аналитических обзорах различные корреспонденты и журналисты попытались со своей позиции объяснить причины произошедшего. Некоторые же крупные СМИ обошлись пока только информационными сообщениями о количестве погибших, раненых и предполагаемых террористах.

В эфире телеканала N24 корреспондент отметил, что в последние годы Россия находилась в стороне от террористического насилия, за исключением теракта с туристами на Airbus. Но он произошел в Египте.

"В центре России наступило затишье, за исключением случаев в Волгограде в 2013 году, которые произошли незадолго до начала Зимних Олимпийских игр в Сочи. В результате трех терактов погибло 40 человек. Но после этого в России действительно не было никаких крупных взрывов. А теперь это случилось в Санкт-Петербурге", – отмечает корреспондент.

По словам авторов телеканала, причины взрыва в Петербурге заключались в том, что в Северной столице не были должным образом введены меры безопасности, такие, как, например, в Москве.

"В отличие от Москвы российские власти пренебрегли мерами безопасности в Санкт-Петербурге, из-за чего город и стал "легкой целью" для террористов. В российской столице на каждом входе стоит металлодетектор, повсюду внимательно следят и контролируют", – заявил эксперт по России.

Освещая события теракта в Петербурге, корреспонденты Sky News – практически единственные из зарубежных СМИ, кого привлекла фигура машиниста поезда. Корреспондент телеканала отметил героизм, проявленный машинистом.

"...Здесь найдется место и истории героизма. Машинист поезда сумел сохранить контроль над составом, когда бомба взорвалась. Он не остановил поезд в туннеле, он доехал до следующей станции, где службе безопасности удалось добраться до пострадавших. И во многих случаях им удалось спасти жизни людей, и его роль оценили по достоинству", – рассказал корреспондент.

А вот эксперт BFM TV объяснил произошедшее в России ситуацией в Сирии и Ираке. По словам колумниста, Москва всеми силами борется с джихадистами. Как ни прискорбно это звучало бы, но автор отмечает, что данный теракт свидетельствует о том, что борьба с терроризмом в Сирии ведется эффективно.

"Следует понимать, что Москва ведет абсолютно безжалостную борьбу с джихадистами и, несмотря ни на что, некоторые группы по-прежнему действуют. Доказательством тому служит инцидент, когда в прошлом декабре было арестовано множество боевиков-джихадистов, у которых нашли оружие и взрывчатые вещества", – заявил эксперт.

Он отмечает, что в России есть, по официальной информации, около 3 тысяч граждан, которые вступили в ряды боевиков запрещенной в РФ группировки "Исламское государство".

"Таким образом, Россия совершила свое масштабное вмешательство в сирийский конфликт. Поэтому ясно, что речь идет о стране, которая напрямую затронута тем, что происходит в Сирии и Ираке", – делает такой вывод эксперт.

Эту же мысль развивают и журналисты французского издания Figaro. Они отмечают, что Россия не могла не стать мишенью боевиков ИГИЛ, так как Москва решила вести активную борьбу с терроризмом.

Издание отмечает, что террористы ИГИЛ неоднократно записывали видео с угрозами в отношении России. По словам боевиков, теракты будут местью за вмешательство в их деятельность в Сирии. При этом авторы издания отмечают, что российским правоохранителям удавалось предотвратить многие угрозы терроризма за последнее время.

Издание Politico материал о теракте в Петербурге опубликовало под названием "Как Россия стала врагом №1 для джихадистов".

Автор материала развивает мысль о том, что Россия сместила США в Сирии. По его словам, до вмешательства Москвы в борьбу с терроризмом главным врагом для многих группировок был именно Вашингтон.

"Этот сдвиг коренится в последних действиях России на Ближнем Востоке – в том числе в ее вмешательстве в борьбу с терроризмом в Сирии и движение к интервенции в Ливии", – говорится в статье.

Также автор отмечает, что для России остается проблемой тот факт, что ее граждане находятся в рядах боевиков ИГИЛ. По его мнению, в какой-то момент они могут вернуться в РФ, это может произойти даже в случае победы над ИГИЛ. Но все же эти люди будут нести угрозу уже на территории РФ.

Американская газета Washington Post освещала ситуацию теракта в Петербурге информационно, давая лишь мелкие оценки. Авторы издания сделали упор, что террористы выбрали местом взрыва станцию, которая выводит пассажиров к различным достопримечательностям города, к районам, которые стали местом действия романа Достоевского "Преступление и наказание".

Так же, как и их коллеги из других изданий, WP связывает произошедший теракт с борьбой с радикальным исламизмом, которую ведет Россия. Авторы отмечают, что внутри страны проблемы терроризма особенно наблюдаются в Дагестане.

"И постсоветские республики Центральной Азии также были источником исламистских боевиков. По предварительным данным, смертник считается казахом", – отмечает автор издания.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх