2374

Стало известно о "семейном бизнесе" задержанного за взятки экс-главы Удмуртии

До этого дня главой Удмуртии являлся Александр Соловьев.

Он был отстранён  досрочно - лишился должности в связи с утратой доверия. Указ об этом подписал Владимир Путин.

Политическая карьера руководителя Удмуртии прервалась стремительно. Утром Алдександр Соловьёв был задержан и доставлен в Москву. Его подозревают в получении особо крупной взятки. Речь идёт о 140 миллионах рублей. Оступился Соловьев буквально на мостах. По версии следствия, деньги удмуртский глава взял у строительных подрядчиков в обмен на досрочное бюджетное финансирование и лицензии на разведку. 

На кадрах видно, как Александр Соловьев, теперь уже отстраненный от должности главы Удмуртии, выходит из машины следователей. Он держится бодро, на нём нет наручников. По данным РЕН ТВ, уже сегодня Соловьева должны доставить в Басманный суд, где ему выберут меру пресечения. 

По версии следствия, за подношения Соловьев обещал без проволочек оплатить контракты. А взятки якобы получал не только деньгами, но и в виде доли участия в коммерческой организации.

Впрочем, местные активисты уже давно били тревогу – в Сеть попал фильм, рассказывающий о том, как семья Соловьева зарабатывает на строительстве дорог. Якобы его старшая дочь Евгения Сирик руководила компанией по производству гравия для дорожного строительства, а младшая, Юлия Башкова, занимала  должность заместителя министра дорожного хозяйства Удмуртии.

Есть ещё информация – это, видимо, уже другое уголовное дело – задержан представитель "Удмуртавтодора". Это организация, которая занимается дорогами. По дорогам тоже очень серьезная проблема. 

Впрочем, не зря в Следственном комитете речь зашла именно о строительстве мостов. Вот мост через реку Каму должен был стать главным проектом Соловьева. Ещё во время предвыборной гонки он обещал закончить долгострой. Не получилось.  

Ситуация с Камским мостом парадоксальная. По нему есть полуофициальное движение, но там, вероятно, очень в плохом состоянии транспортная инфраструктура - она требует больших вложений. И не исключено, что именно эта ситуация и послужила катализатором. 

Есть ещё одна интересная деталь: в Удмуртии наведением мостов занимается одна и та же компания - "Мостострой-12". Возможно, именно из-за отсутствия конкуренции в октябре был арестован один из руководителей дорожной отрасли республики, который отвечал за конкурсные процедуры. По странному стечению обстоятельств, его тоже зовут Александр Соловьев, местные чиновники для удобства  называли его Соловьев-маленький. Не исключено, что его показания легли в основу обвинения экс-главы республики.

Несмотря на потраченные миллиарды, дороги в Удмуртии до сих пор в ужасном состоянии. ОНФ проводил проверку в 2015 году, указал на проблемы. А уже спустя два года инспекция изменений практически не обнаружила.

Зато в Сети появились фотографии договора на покупку двух особняков в Испании доном Соловьевым и донной Соловьевой.

Впрочем, официальных подробностей о ходе следствия пока не много. Неизвестно даже, где задержали бывшего главу Удмуртии – то ли в московском аэропорту, сорвав плановый визит в столицу, то ли у него дома. Одет он, кстати, в свою любимую куртку, в которой ещё недавно лихо отплясывал на городском празднике. 

 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх