1642

СМИ: Спецслужбы знали отрывочную информацию о готовящемся теракте

Теракт в петербургском метро унес жизни 11 человек.
Теракт в петербургском метро унес жизни 11 человек.

В Санкт-Петербурге 3 апреля экстремисты пытались устроить двойной теракт в метрополитене, пока в городе находился глава государства Владимир Путин. Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свой надежный источник, спецслужбы знали о подготовке акции в городе, но у них была лишь отрывочная информация.

По словам собеседника издания, информацию предоставил россиянин, который сотрудничал с террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в РФ) и был задержан сразу после возвращения из Сирии. В иерархии боевиков он занимал низшую ступень, со своими контактерами поддерживал связь только по телефону, но знал некоторых участников диверсионной группы, отправленных в Россию.

Правоохранители, опираясь на эти сведения, определили номера телефонов предполагаемых террористов, однако все сим-карты были приобретены на рынках, поэтому не привязаны к реальным людям. В связи с этим оперативникам осталось только прослушивать переговоры боевиков в надежде найти их самих или хотя бы выяснить подробности их планов.

К моменту произошедшего теракта спецслужбам не удалось раскрыть всю сеть. Члены террористической организации редко использовали телефоны, а если и говорили по ним, то ограничивались короткими фразами без имен и мест встречи. 

После случившегося взрыва, хоть и неполная, разработка дала результаты: правоохранители заблокировали все телефоны, так или иначе причастные к взрыву, что лишило всю сеть возможности контактировать. Второй исполнитель (вероятно, готовился на станции "Площадь Восстания"), скорее всего, запаниковал, так как остался без связи, и бросил сумку с бомбой под лавкой.

Отмечается, что это предварительные данные, которые официально пока не подтверждены. 

Напомним, взрыв на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь" унес жизни 11 человек. Еще 45 пострадали. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Представители департамента по туризму Барселоны рассказали о готовности переселить в другие гостиницы туристов, которые остановились неподалеку от улицы Рамбла. Об этом сообщает издание El Periodico.  
21:16
Вверх