3058

Следователи устанавливают имена заказчиков теракта в метро Санкт-Петербурга

​В Петербурге объявлен траур по погибшим в результате взрыва в метро.

В Петербурге объявлен траур по погибшим в результате взрыва в метро. Жертвами атаки стали 14 человек, ещё десятки пострадали. Уже известна личность террориста-смертника, который привёл бомбу в действие. Ее официально подтверждают в следственном комитете. Взрывное устройство было закреплено на теле и начинено поражающими элементами. Сейчас следователи выясняют, кто организатор теракта.

Детальный осмотр внешнего вида вероятного исполнителя страшного теракта не оставляет у специалистов сомнений – бомбу в действие привел именно он. Отчетливо видно, как из-под красной куртки в области живота что-то выпирает. Лямками рюкзака перетянута грудная клетка. Кулаки нервно сжаты. Он зашел в центр вагона. Как только поезд тронулся, раздался взрыв, унесший, по последним данным, жизни 14 человек.

О подозреваемом на данную минуту известно немного. Акбар Джалилов. Ему едва исполнилось 23 года. Уроженец Киргизии. Судя по всему, как и многие его сверстники, мечтал о беззаботной, дорогой жизни. На странице в социальных сетях – элитные авто, посиделки в кафе и деньги. Много денег.

Знакомые молодого человека утверждают: заработать как можно больше – была чуть ли не главная цель. И ради этого он мог пойти на все. В эксклюзивном интервью бывший напарник подозреваемого рассказал, как однажды Джалилов хотел отомстить вору за кражу его сбережений.

Молодого воришку пожалели. Даже в полицию не сообщили. Просто уволили. Как раз после, как утверждают знакомые, Джалилов внезапно ударился в религию. Есть одна, казалось бы, незаметная деталь. Все там же, на странице Джалилова есть ссылка на подозрительный ресурс. Сайт якобы предназначен исключительно для знакомства с исламом. Но почему-то подписчиков чрезвычайно мало. Следователи теперь выясняют, что это – просто непопулярный паблик или скрытый канал вербовки террористов-смертников? Впрочем, с выводами силовики пока не спешат.

И сегодня же поступило срочное сообщение от СК. Взрывная закладка, которую обезвредили на станции метро "Площадь Восстания", тоже дело рук Джалилова. На сумке обнаружили его биологические следы. Кроме того, его опознали по записям камер видеонаблюдения. Напомним, подозрительную черную сумку обнаружили в вестибюле. Внутри лежал огнетушитель, начиненный тротилом и поражающими элементами.

Эксперты едины во мнении: эта бомба была мощнее в 3 раза. Страшно представить, сколько могло быть жертв. Но тут экстренные службы сработали точно, как часы. Меньше чем за пять минут из подземки эвакуировали всех людей.  

Сейчас следователи проверяют весь круг знакомств и последнюю активность Джалилова. Когда, сколько раз выезжал за пределы России, с кем поддерживал тесную связь. Главная задача – выяснить имена заказчиков теракта.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх