705

Роспотребнадзор: Все больше молочной продукции в магазинах – фальсификат

Производители буквально травят покупателей пальмовым маслом и спредом, весьма опасными для здоровья.

Больше половины продуктов в российских магазинах – некачественные. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора в ходе последних проверок. На особом контроле молочные изделия. Производители буквально травят покупателей пальмовым маслом и спредом, весьма опасными для здоровья. В ситуации разбирались журналисты РЕН ТВ.

Только каждый третий товар в магазине – качественный. Все остальные – фальсификат, в том числе опасный для здоровья. Такие результаты получили в Росконтроле после проверок продуктов питания. Наиболее критическая ситуация – в молочной отрасли.

"Доля фальсификата – около 7 процентов, и она снижается. В 2015 году было 9 процентов, – рассказывает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. – Если говорить непосредственно про сливочное масло, показатель может быть чуть-чуть повыше – порядка 9-10 процентов".

Чиновники не могут исправить ситуацию. Качественные молочные продукты найти все сложнее. Причем даже производителям кондитерских изделий. Везде – пальмовое масло. 

"Если после того как вы попробовали сливочное масло, вам хочется запить его горячим чаем, горячим кофе и у вас остается налет на небе, на языке – значит, в продукте присутствуют какие-то растительные жиры, чаще всего пальмовые, потому что температура плавления этих жиров выше температуры нашего тела", – делится информацией шеф-кондитер Людмила Букина.

Производителям сливочного масла невыгодно делать его настоящим, говорят игроки рынка. Для изготовления килограмма масла нужно 22 литра молока. Каждый стоит примерно 25 рублей: то есть 550 рублей – это только себестоимость сырья. Если в магазине конечный продукт стоит дешевле – это все что угодно, только не сливочное масло.

Дорогой товар не пользуется спросом, и производитель, чтобы снизить цену, добавляет заменители молочных жиров. При этом на упаковке об этом ни слова.

"Себестоимость снижается в два с половиной раза", – уточняет председатель совета директоров агрохолдинга Василий Бойко-Великий. – В отношении России печально то, что пальмовое масло нам привозят техническое, тяжелых фракций. У нас нет никаких стандартов, ГОСТов, сертификации пищевого пальмового масла".

Фермеры не могут обеспечить молоком производителей сливочного масла. Они выпускают только 75 процентов сырья. Чтобы ликвидировать дефицит, нужна дополнительная государственная поддержка.

"Если мы говорим об инструментах финансовой поддержки, то это как компенсация кредитных ставок на инвестиционные расходы, когда строятся новые фермы, так и компенсация краткосрочных ставок", – отмечает руководитель Российской системы качества Максим Протасов.

В технологической цепочке пальмовое масло потеснили животные жиры – говяжий и бараний. Это тоже удешевляет продукцию. Поэтому, по словам экспертов, отличить в магазине фальсификат легко – по ценнику. Если пачка сливочного масла дешевле среднего уровня – это первый признак подделки. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх