231

СМИ: Иракский Курдистан проведет референдум о независимости

Такие планы подверглись резкой критике со стороны центральных властей Багдада.
Такие планы подверглись резкой критике со стороны центральных властей Багдада.
Фото: ТАСС

Власти Иракского Курдистана намерены провести референдум о независимости от Багдада в 2017 году. Об этом сообщает издание "Известия" со ссылкой на официального представителя правительства автономного региона Сафина Дизайи.

По словам Дизайи, такие планы подверглись резкой критике со стороны центральных властей Ирака, которые видят в референдуме попытку курдов дестабилизировать и так неспокойную обстановку в стране.

Как отмечает издание, в Эрбиле (столице Иракского Курдистана) планируют прояснить позицию местных жителей относительно необходимости создания независимого курдского государства.

"Мы планировали проведение этого референдума еще в 2014 году, но начавшаяся операция против ИГ (террористическая организация "Исламское государство" запрещена в РФ. – Прим. ред.) заставила нас отложить голосование. Вопрос, который мы собираемся вынести на плебисцит, звучит следующим образом: "Хотите ли вы создания независимого государства в Иракском Курдистане?". Предполагается, что референдум пройдет в 2017 году", – сказал представитель региона.

Дизайи подчеркнул, что даже если народ выскажется за независимость, это не станет основанием для одностороннего принятия решения со стороны Эрбиля, а наоборот, послужит началом переговоров с Багдадом.

В настоящий момент Иракский Курдистан, формально находясь в составе Ирака, во многом проводит независимую от Багдада политику. Также у региона есть свои органы власти, границы и визы, отличные от иракских, и своя армия – ополчение пешмерга.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх