380

Раненую медведицу из разорившегося томского зоопарка доставили в челябинский приют

Медведица оставалась в Томске, являясь "гарантией оплаты" за долги учреждения.

История спасения животных из разорившегося томского зоопарка получила развязку. Последнего питомца, медведицу, которая находилась в заложниках за долги учреждения, доставили в приют Челябинска. Деньги на выкуп измученного зверя собирали практически всей страной. Сейчас животному предстоит долгий путь реабилитации. 

Зрители и журналисты замерли в ожидании. За спасательной операцией медведицы из томского зоопарка следила вся страна. Но на финишной прямой возникла неожиданная заминка. Грузовая машина не прошла в ворота. Их приходится снимать с петель. Водитель жалуется встречающим: не путешествие, а полоса препятствий.

С опозданием почти на трое суток, в Челябинск приехала пленница разорившегося в Томске зоопарка. Сорок часов медведица по кличке Манюня провела в заколоченной клетке. Теперь ей не терпится выйти на волю. Клетку поднимали с помощью крана. Действовали очень аккуратно и медленно, чтобы не разозлить дикое животное. Медведица весит почти 300 килограммов и могла выйти из-под контроля.

После разорения зоопарка владелец помещения выставил счет за аренду в несколько сотен тысяч рублей. В качестве гарантии оплаты оставил Манюню. Люди со всей России собирали деньги на выкуп медведицы из долгового плена.

"Когда я приехал туда спасать животных, они не хотели никого отпускать. Она оказалась единственным животным, которая приняла на себя удар, она осталась заложницей", – рассказал ветеринарный врач Карен Даллакян.

Ветеринарный врач Карен Даллакян хорошо знает бывших питомцев Томского зверинца. Он спас пуму, потерявшую лапу из-за жестоких цирковых дрессировок, больного леопарда, слепого енота и лису. Все они сейчас живут в приюте ветврача. Прежде всего их пришлось перевести на пятиразовое питание, чтобы набрали вес после вынужденной голодовки. Еноту в ближайшее время попытаются восстановить зрение. Для этого необходимо провести сложную операцию по удалению катаракты. Приезд Манюни стал хэппиендом в этой истории. И медведица, кажется, почувствовала себя настоящей звездой.

"Уже не Манюня, а Марья Ивановна, к ней надо уже по-другому отнестись", – сказал Даллакян.

Челябинской знаменитостью Марья Ивановна будет недолго. Урал для нее станет лишь перевалочным пунктом. На постоянное место жительства медведица отправится в зоопарк Москвы или Санкт-Петербурга.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх