1007

Последний из могикан: поэт Евгений Евтушенко ушел в вечность

"Я не лучший, я последний — последний из могикан", — часто говорил про себя Евгений Евтушенко. Поэтов такого уровня, как он, Вознесенский, Рождественский, Ахмадулина и Окуджава, в России больше не осталось.

Поэт писал:

И я, шестидесятников наследник,

Кто с детства помнит слово "Магадан",

Из могикан, но только не последних,

Наивных, но бессмертных могикан.

Поэт на века и на злобу дня — пронзительный лирик, с трибун моментально откликавшийся на все значимые события в Стране и Мире. У Евтушенко — поэма и про "Братскую ГЭС", и про "Бабий Яр", и "щемящие стихи о Любви и Дружбе". Поэт говорил: "неважно — что, главное — как".

Евгений Евтушенко родился на станции Зима Иркутской области. По паспорту в 1933 году, на самом же деле — на год раньше. Ошибку в документах допустили при перемене фамилии. Евтушенко — до 1944 года Гангус. Его отец был из Прибалтийских Немцев, опасаясь за судьбу сына, мать поэта настояла, что бы он взял ее девичью фамилию.

Первые стихи Евтушенко напечатали в газете "Советский Спорт", когда ему было 17 лет, а уже через 3 года он становится самым молодым членом Союза Писателей и поступает в Литературный институт, из которого его выгонят через несколько лет за "диссидентские настроения" и независимый характер.

"Политехнический нас обессмертил", — вспоминал Евтушенко. Выступления поэтов-шестидесятников собирали тысячные залы, городские площади и стали самой яркой приметой хрущевской оттепели. А в 1963 году Евтушенко был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

"В России всегда есть великий поэт. Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Блок, Маяковский. Только в разное время он носит разные фамилии, и сейчас фамилия такого великого поэта в России — Евтушенко", — говорил поэт Евгений Рейн.

Живя а Америке, Евтушенко ежегодно перед своим днем рождения устраивал "Поэтические гастроли по Родной стране", даже после ампутации ноги и несмотря на проблемы с сердцем и легкими.

Писать и читать перед зрителями — это для него физическая потребность, признавался Евгений Евтушенко.

Одни его любили, другие ненавидели, но, как правило, за одно и то же. Яркий талант, смелые наряды, независимость и обилие любовных романов. Только официальных браков у Евтушенко четыре. А первой его женой была Белла Ахмадулина, именно ей поэт посвятил одно из самых известных своих стихотворений.

"Поэт в России больше, чем поэт", но он еще и меценат. Бесценные раритеты, подаренные Марком Шагалом, Фернандо Леже, Альфаром Сикейросом и Пабло Пикассо, Евтушенко без сожаления отдал в "Общественное пользование", открыв на своей даче в Переделкине музей.

Последние годы жизни Евтушенко много работал над "Антологией русской поэзии", в этот многотомник вошли лучшие стихи почти тысячи отечественных поэтов.

"Быть бессмертным не в силе! Но, надежда моя — если будет Россия, значит буду и Я!" — писал поэт о своей жизни.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх