1625

В Третьяковской галерее открывается выставка прославленной художницы Зинаиды Серебряковой

Потомки самой известной женщины в российской живописи смогли собрать масштабную коллекцию картин, часть из которых никогда не показывалась публике.

В Третьяковской галерее открывается выставка самой известной женщины в российской живописи. Зинаида Серебрякова, автор знаменитого портрета у зеркала, прожила долгую, трагическую жизнь. Любимый муж умер в годы революции. Чтобы заработать, Серебряковой пришлось уехать из России и разлучиться с семьей. В итоге встреча с дочерью произошла только через 40 лет, во время хрущевской оттепели. 



В ее полотнах столько света и любви к жизни, людям, окружающему миру. Революция, смерть мужа, эмиграция во Францию, 36 лет разлуки с детьми, нищета... А с картин то и дело улыбаются румяные, ясные, кажется, счастливые лица. И в этом ни капли лукавства. На стенах Третьяковской галереи — впервые весь путь Зинаиды Серебряковой — внучки знаменитого архитектора Бенуа и дочки известного скульптора Лансере. Исповедь девушки, женщины, матери, художника.

"Именно это счастье какое-то, оно в работах отразилось, даже когда этого счастья было меньше", — поведала куратор выставки Татьяна Ермакова.

На автопортрете Серебряковой ей 62, она находится в тоске и одиночестве по дому. Художница так и не смогла вернуться в Россию. Легендарное полотно "За туалетом", которое оценил даже Валентин Серов и с первого же взгляда решил купить Павел Третьяков. Публика еще не видела работу, на которой совсем юная Зинаида, преисполненная надежд и семейного счастья, пишет себя в ожидании первенца.

Творчество Серебряковой по крупицам собирали ее дети, скупая картины у коллекционеров. Но многое все равно осталось в частных руках. После смерти мужа, чтобы прокормить четверых детей и больную мать, живя в Париже, Серебрякова много пишет на заказ. Третьяковка покажет работы, которые до сегодняшнего дня оставались неизвестными. 

Это сейчас ее картины расходятся на аукционах за огромные деньги. А тогда единственный меценат художницы — бельгийский Барон Броуэр — попросил Серебрякову украсить свой загородный дом декоративным панно, которое долгое время считалось утраченным во время Второй мировой войны. Его впервые продемонстрируют публике. Барон же проспонсировал поездку в Марокко. Яркие пейзажи и портреты восточных женщин — еще один эксклюзив этой выставки. 

"У него было пожелание, чтобы она рисовала обнаженных марокканок, это было невозможно", — рассказала Ермакова.

В эмиграции Серебрякова осталась верна себе, не захотела следовать новомодным тенденциям, так и не став своей среди парижского культурного бомонда. Хотя по-человечески ей было тяжело. В Советском Союзе от голода умерла мать, к детям Зинаиду Серебрякову не пустили.

Понятие "верность" стало для Серебряковой ключевым. И в творчестве, и в жизни. Она не предала ни свой талант, ни свою семью. Портреты молодого мужа она писала спустя много лет после его смерти, будучи глубоко одинокой. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх