40154

Историк рассказал, как разведчики использовали тайную комнату в центре Москвы

Алексей Шишов рассказал, что подобные комнаты создавались, чтобы услышать, совершает ли противник подкоп.

Историк Алексей Шишов рассказал о "слухах" — подземных тайных комнатах в башнях и крепостях. В основании Китайгородской стены, как говорится на официальном портале мэра и правительства Москвы, столичные археологи обнаружили тайную комнату, которая помогала защитникам города в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения.

Шишов пояснил, что подобные комнаты создавались, чтобы слышать, ведет ли противник подкоп и в каком направлении.


Фото: mos.ru

"Такие комнаты создавались внутри башен, в стене, под стеной. Она создавалась не для того, чтобы подслушивать противника, а самое страшное было то, что враг может сделать подкоп. И через этот подкоп враги могли проникнуть, подорвать стену башни", — пояснил он.

Историк отмечает, что для того, чтобы понять, роет кто под стеной или нет, в те времена использовался сосуд с водой. И если враги все же подступали и тайно рыли проход в стан окружения, то на воде в сосуде появлялась рябь.

"И когда враги рыли уже близко, то воин, сидев в этой комнатке "слух", распознавал, куда ведет подкоп. И в таком случае защитники крепости начинали рыть контрподкоп, чтобы изгнать врага из-под земли, сразиться, выбить", — пояснил Алексей Шишов, добавив, что "слухи" стали повсеместно использоваться, когда появились каменные крепости.


Фото: mos.ru

Отметим, что в районе Лубянской и Новой площадей также столичные археологи нашли более 150 артефактов XVI—XIX веков. Большая часть из них — керамика XVIII—XIX веков.

Среди артефактов есть три фрагмента красноглиняной керамики XVI века, а также пять свинцовых пуль, две металлические пуговицы, железная стрела и пушечное ядро XVII века. Шишов пояснил, что обнаруженные стрела и ядро свидетельствуют о том, что вооружение у бойцов того времени было мощным. По его словам, стрела, вероятнее всего, была предназначена для арбалета, а ядро — для мощных пушек, которые из-за своего большого веса находились у основания крепости.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава государства на встрече с участниками форума "Таврида" в Крыму заявил, что вопрос, где изыскать дополнительные средства на субсидирование показа современных документальных фильмов, будет проработан.
Вверх