332

Забота о фермерах: Сирия не допустила голода вопреки санкциям и действиям боевиков

Сирийские фермеры развивают хозяйство, несмотря на отсутствие удобрений и систем орошения.

На центральном рынке Алеппо можно найти почти все. Овощи, фрукты, зелень, мясо. Нет здесь одного — импортных продуктов. Все свое, сирийское. При этом страна шесть лет воюет, энергетика разрушена, экономику душат санкции, а сельское хозяйство каким-то чудом выживает. 

"Здесь у меня огурцы. Я посадил их месяц назад, раньше, чем обычно. По ночам были заморозки. Приходилось укрывать тремя слоями пленки и проливать  каждую теплицу теплой водой, которая прогревалась за день", — рассказал местный фермер Абдулла Шаммо.

На своем участке Шаммо выращивает огурцы, помидоры, бобы, пшеницу. По местным меркам он не очень крупный фермер, так как не нанимает рабочих. Справляется силами своей большой семьи. Ему помогает племянник. Подросток пропалывает грядки одной рукой. Вторую потерял полгода назад, когда боевики наугад били по городу из самодельных минометов. 

Для производства самодельной взрывчатки боевики используют удобрения и вывезли из Алеппо все запасы. А новые ввезти невозможно из-за санкций. Но самая большая проблема местных фермеров — отсутствие воды. Боевики, отступая из города, разрушили систему орошения. И бетонные каналы, которые тянулись вдоль крестьянских полей, высохли. 

"У нас была сложная система орошения. Все поля покрыты сетью вот таких бетонных каналов, в которые подавалась вода из Евфрата. Раньше вода была бесплатная. А сейчас ее доставка — это 90% всех затрат крестьян", — рассказал замглавы департамента сельского хозяйства Алеппо.

Теперь раз в несколько дней Абдулла на своем старом мопеде едет за топливом для насоса, который качает воду на его поля. Несколько часов стоит в очереди. Горючее здесь продают только фермерам, по спискам. Вместо подписи они оставляют в ведомости отпечатки пальцев. Столь строгая отчетность связана с тем, что топливо продают крестьянам по себестоимости. В очереди крестьяне обсуждают свои проблемы. И сами удивляются, как им до сих пор удается сводить концы с концами. 

Сирийское правительство дало фермерам абсолютную свободу. Не душит их налогами, не мучает проверками и помогает как может.

"Сами мы бы не выжили. Все очень подорожало. Килограмм корма раньше стоил двадцать лир, а теперь сто сорок. Спасает только помощь государства. Оно компенсирует часть наших затрат. Предоставляет бесплатно вакцины, услуги ветеринаров", — поведал о сложной ситуации местный фермер Хлев Аль-Жнед.

В результате даже в самые тяжелые годы в стране не было голода. Сирия до сих пор способна прокормить себя самостоятельно. Несмотря на войну и санкции. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх