551

В Магадане готовы объявить ЧС из-за нападений бродячих собак

Представители Госдумы готовятся принять новый закон, в котором говорится об ответственном отношении к животным.

В Магадане местные власти готовы объявить режим чрезвычайной ситуации. Стаи бездомных собак буквально терроризируют жителей. Случаи нападения происходят ежедневно. Накануне горожанам едва удалось отбить у стаи девочку, которого чуть не растерзали животные. Ребенка с многочисленными укусами доставили в больницу. А жители Норильска сейчас собирают подписи с требованием усыпить пса, который дважды едва не загрыз насмерть маленьких детей.

12-летняя Саша сейчас не встает с постели: девочка получила больше полусотни укусов от бродячих собак. Медики назначили курс обезболивающих и антибиотиков, требуется и помощь психолога. 

"Когда собаки меня повалили и начали кусать, у меня случилась истерика. И очень страшно за жизнь", — рассказала пострадавшая. 

Стая едва не загрызла ее насмерть, прохожие отбили девочку у голодных и агрессивных животных. Виновных в этом нападении сейчас ищут, но, скорее всего, конкретных имен и фамилий в деле так и не появится — собаки-то ничьи. Существуют и противоположные ситуации, когда страдает животное и немаленькое, целый медведь, и понятно, чей он и кому принадлежат собаки. 

На медведя притравливают охотничьих лаек, а чтобы дикий зверь их не убил, у него вырваны когти и клыки. Именно подобные случаи призван классифицировать закон, который сейчас выносится на обсуждение комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы.

Депутаты объявили: нам уже совсем немного осталось ждать принятия закона об ответственном отношении к животным. По новым правилам мы будем жить с нашими братьями меньшими в счастье и согласии.

"Планируется принятие пяти новых статей КоАП, и четыре из них защищают животных", — рассказал депутат Владимир Панов.

Правда, без карательных мер в любом случае не обойтись, особенно если речь идет о том, чтобы раз и навсегда запретить притравку животных на зверей и собачьи бои. В обсуждении нового закона участвуют не только депутаты, но и общественные деятели. 

Леонид Ярмольник всячески подчеркивает, что он не охотник, но охотников, по словам актера, обязательно позовут обсуждать новые нормы, и чувствуется, что эта беседа будет весьма и весьма напряженной. 

Например, у народных избранников есть такие планы: классифицировать всех собак и разделить их на обычные и потенциально опасные породы. И тем, кто хочет приобрести, к примеру, ротвейлера, выдавать особые разрешения. В стране отмечены даже случаи, когда совершенно безвредные хаски нападали на людей, потому что хозяева не знали, как с ними обращаться. И что, теперь на всех надеть намордники? 

"Изначально не понятен термин "потенциально опасное животное". Любое животное и любая порода может быть опасной. Тогда уж запретить машины", — высказала свое мнение зоозащитница Ирина Швец.

Все эти вопросы и будут в ближайший месяц обсуждаться в Госдуме. Для этого намечена целая серия встреч в профильном комитете, предстоит напряженная работа.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх