483

В Армении готовятся к первым парламентским выборам после смены формы правления

Сразу 9 партий претендуют на места в Национальном собрании.

В Армении сейчас готовятся к выборам, где решится, кто же будет управлять страной. Это первое голосование после большой реформы. Теперь Армения уже не президентская, а парламентская республика. То есть главными будут депутаты.

Эти выборы в парламент Армении уже шестые, но, пожалуй, самые важные. Недавно в республике прошел референдум, и теперь форма правления в стране сменится с президентской на парламентскую. На места в Национальном собрании претендуют сразу девять партий. 

Голосовать можно только находясь на территории страны и имея прописку. Все-таки за границей проживают почти в три раза больше армян, чем в самой Армении. И было бы несправедливо, если бы решение о будущем государства принимали именно они. 

Хотя партий в списках девять, главная борьба развернется между двумя — республиканской, имеющей сейчас большинство, и блоком "Царукян". Последний особенно интересен. Его глава, Гагик Царукян, известный и очень популярный в Армении бизнесмен. Владеет крупным коньячным заводом, на территории которого, кстати, и располагается его предвыборный штаб. 

Среди основных обещаний Царукяна — в случае победы уговорить партнеров вложить в Армению 15 миллиардов долларов. Республиканская партия подобных мероприятий почти не проводит. Почти все партии объединяет одно: Россию считают стратегическим партнером, ОДКБ — залогом безопасности, и отходить от этой линии никто не собирается. 

Гора Арарат — символ Армении — находится на территории Турции: до Еревана от границы меньше 20 километров. И дружескими отношения назвать трудно. С другой стороны — Азербайджан и незавершенный конфликт в Нагорном Карабахе. Кстати, единственный флаг Азербайджана в Армении находится на знаменитом коньячном заводе "Арарат". Рядом с бочкой мира. Ее откроют только когда проблема Карабаха будет решена мирным путем. Тем не менее, республика даже в сложных геополитических условиях решилась на смену формы правления.

Самое интересное, ни один человек в Армении так и не смог ответить, сколько же депутатов будет в новом парламенте. Пока не пройдут выборы, эта цифра просто неизвестна. Минимум — 105 парламентариев, верхняя граница открыта. Тем не менее, только в апреле 2018 года, когда полномочия президента Сержа Саргсяна истекут, республика станет парламентской. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Американские авиакомпании предлагают с борта самолета которое посмотреть на солнечное затмение, которое произойдет в США 21 августа. Об этом сообщает РИА Новости.
22:35
Вверх