935

Путин рассказал о планах совместного освоения Арктики с зарубежными партнерами

Президент России оценил дальнейшие перспективы во время визита на остров Земля Александры.

Россия готова к совместному освоению Арктики с иностранными партнерами. Такое заявление на острове Земля Александры сделал Владимир Путин. Президент прилетел туда накануне, впервые за последние семь лет. И этот визит стал своеобразной проверкой. Путин поручал провести в Арктике "генеральную уборку".



Состоится ли этот визит президента, не было понятно до самого последнего момента. Арктика, в некотором роде, сама решает, кого и когда принимать — архипелаг Земля Франца-Иосифа накрыла непогода. Накануне прилета борта номер один тучи сами рассеялись. И это уже можно считать теплым приемом.

С момента предыдущего приезда Путина на эти земли прошло несколько лет. Теперь здесь совсем другие пейзажи. Со специальной смотровой площадки видны только льды и океан — результат многолетней работы военных и гражданских отрядов по очистке уникальной территории. В 2010 президенту здесь предстала совсем иная картина. СССР осваивал Арктику настолько активно, что не успевал убирать отходы. Войска и экспедиции отсюда выводили очень быстро. Остались бочки из-под топлива, поломанная техника. Владимир Путин распорядился — убрать.

"По разным оценкам, от 40 до 60 тысяч тонн горюче-смазочных материалов хранится. Это в шесть раз примерно превышает допустимую норму. Что нам нужно сейчас сделать? Безусловно, организовать генеральную уборку в Арктике", — заявил президент во время предыдущего визита.

К этим работам сначала два года просто готовились: оценивали объемы, подсчитывали необходимые для уборки ресурсы, проводили научные экспедиции. И вот теперь отходов почти не осталось — только огромные природные богатства. О них Владимир Путин и говорил на совещании, которое провел в тысяче километров от ближайшего материка.

"Прогнозные ресурсы углеводородов именно в наших морях оцениваются более чем в сто миллиардов тонн в нефтяном эквиваленте. Только в недрах месторождения Баренцева моря содержатся 2,8 триллиона кубических метров газа. Высока арктическая зона и по угленосности, в которой, несмотря на низкую разведывательность месторождений и угля, общие прогнозные ресурсы оцениваются минимально в 780 миллиардов тонн", — рассказал президент России.

Арктика — это еще и бесконечный источник знаний. Эти ледники образовались за тысячи лет до нашей эры. И хранят информацию о прошлом. Будущее тоже могут предсказать. Многометровую ледяную глыбу изучают по кусочкам. Колоть надо аккуратно, но сильно. Президент попросил ледоруб, чтобы внести свой вклад в арктическую науку. Осколки потом внимательно рассмотрели все вместе.

На несколько минут все высшее руководство страны оказалось в недрах вечной мерзлоты — спустилось в пещеру одного из ледников. Вошли туда вместе, но вышли уже без президента. Владимир Путин появился позже, один. Что он увидел там, о чем подумал, науке так и осталось неизвестно. Но настроение лидера после было явно приподнятым.

О том, насколько Арктика важна для будущего России, да и всей планеты тоже, уже никому не надо подробно рассказывать. Здесь огромные, еще не изведанные залежи полезных ископаемых, бескрайние запасы питьевой воды. Уникальные возможности для ученых. И наша страна здесь открыта для сотрудничества с соседями.

"Мы открыты для широкого партнерства с нашими партнерами, с другими государствами для реализации крупномасштабных взаимовыгодных проектов. От освоения природных ресурсов и развития глобальных транспортных коридоров — до науки и экологии", — заявил Путин.

Но при этом должны соблюдаться национальные интересы. Президент поручил обеспечить их защиту Минобороны и ФСБ. Правительство должно ускорить подготовку программы развития Арктики. Подробно ее аспекты обсудят в Архангельске на специальном форуме. 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх