2545

Превозмогая боль: российские фигуристы вышли на лед после травмы ради медалей ЧМ

Первый день чемпионата мира по фигурному катанию закончился тем, что Евгения Медведева возглавила таблицу результатов в женском одиночном катании.
Статья
Первый день чемпионата мира по фигурному катанию закончился тем, что Евгения Медведева возглавила таблицу результатов в женском одиночном катании.
Фото: Globallookpress
РЕН ТВ

В Хельсинки завершился первый день чемпионата мира по фигурному катанию. Программу соревнований открыли девушки и пары, которые представили судьям свои короткие программы.

Промежуточные итоги оказались для многих неожиданными. Чемпионат начался для сборной России не с самой приятной ноты. Еще днем многие СМИ сообщили, что главная наша надежда в парном катании — спортсмены Евгения Тарасова и Владимир Морозов — оказалась на грани того, чтобы сняться с соревнований.

Дело в том, что на утренней разминке спортсменка упала во время исполнения дорожки шагов, а ее партнер, который ехал спиной, не заметил инцидента и наехал на партнершу. В итоге он порезал коньком ногу Тарасовой.

Юной спортсменке наложили 14 швов. Но о том, чтобы сниматься с турнира, девушка не думала. Ведь, как призналась сама фигуристка, они с партнером приехали сюда бороться за медали и путевки на зимние Олимпийские игры.

И тут стоит сказать, что этот чемпионат мира очень отличается от всех предыдущих. Дело в том, что спортсмены на предолимпийском мировом первенстве вступают в борьбу не только за медали, но и добывают своим странам квоты на главный старт в жизни любого спортсмена — Олимпиаду.

По текущей раскладке, мы можем претендовать на то, чтобы выставить максимальное число (три квоты) спортсменов в женском одиночном катании и парном, а вот в танцах на льду и соревнованиях среди мужчин у нас только по две квоты. Но итоги чемпионата могут изменить ситуацию.

Тренеры и эксперты еще перед началом ЧМ отмечали, что труднее всего России будет бороться в соревнованиях у мужчин и танцах на льду, а вот с женским одиночным катанием и парами у нас все в порядке.

При этом уже в первый день соревнований стало понятно, что наши соперники без боя отступать не будут. Это очень хорошо увидели зрители во время выступления девушек.

Если в последние годы четко было видно, что женское одиночное катание в России находится на небывалой высоте — в нашей стране есть десяток спортсменок топ-уровня (чего, кстати, до сочинской Олимпиады никогда не было), а навязать нам конкуренцию в этом виде способны лишь представительницы Японии и США, — то короткая программа у девушек в Финляндии показала, что наши позиции не такие незыблемые. За год до Олимпиады в борьбу вступили фигуристки Канады. Кейтлин Осмонд и Габриэль Дельман откатали свои программы практически безупречно. Не по зубам для них оказалась лишь россиянка Евгения Медведева. А вот Анну Погорилую и Марию Сотскову они обошли.

Однако и японки с американками свой уровень показать не смогли.

Первое текущее место Евгении Медведевой никого уже не удивляет, даже самих судей, которые настолько привыкли к ее прокатам, что часто от соревнования к соревнованию ставят ей все больше и больше баллов. В этот раз они были не так щедры на оценки по технике, но поставили россиянке очень высокие баллы за компоненты. И хоть до своего же рекорда она не дотянула совсем чуть-чуть, но своих соперниц обошла с неплохим отрывом.

А вот Анна Погорилая, которая в прошлом году взошла на пьедестал ЧМ, заняв третье место, оказалась за бортом текущей тройки лидеров. Своей ближайшей сопернице — канадке Дельман — она проиграла около балла, но сам факт не очень порадовал спортсменку. Может, поэтому она после проката заявила журналистам, что не хочет комментировать свои оценки. По ее словам, самим прокатом она довольна.

В отличие от Погорилой Медведева очень охотно общалась с прессой и рассказала, что довольствоваться тем, что она уже умеет делать, она не хочет. Фигуристка намерена и дальше удивлять болельщиков и судей. Для этого она пошла на риск, усложняя свои программы. Кое-что новое она уже показала в первый день соревнований.

"Я усложнила программу, потому что совсем недавно только начала стабильно прыгать с двумя поднятыми вверх руками. И мы даже сначала не собирались вставлять этот прыжок в программу на чемпионате мира. Но получилось несколько раз – и само собой включилось сюда", — рассказала Медведева журналистам из "Р-Спорт".

Для третьей представительницы нашей страны — Марии Сотсковой — этот чемпионат мира стал дебютом на взрослом уровне. Судьи не стали жаловать юную фигуристку высокими баллами, поэтому она оказалась на промежуточном шестом месте. При этом ее отставание от третьего места составляет меньше трех баллов.

Дебютантка взрослого мирового первенства откатала свою программу чисто и эмоционально, но из-за столь большого опыта на международных стартах судьи попридержали ей баллы за компоненты программы.

Подводя итоги короткой программы у женщин, можно сказать, что прочно на своих позициях стоят только Евгения Медведева и канадка Кейтлин Осмонд. Им удалось оторваться от своих соперниц. А вот дальше остальные спортсменки расположились в таблице с очень плотными результатами.

Короткая программа. Женщины

1. Евгения Медведева (Россия) — 79,01
2. Кейтлин Осмонд  (Канада) — 75,98
3. Габриэль Дельман (Канада) — 72,19
4. Анна Погорилая (Россия) — 71,52
5. Карен Чен (США) — 69,98
6. Мария Сотскова  (Россия) — 69,76

Вторыми эстафету принимали парники. Здесь интрига заключалась в том, смогут ли Тарасова и Морозов достойно выступить после травмы, выдержат ли нервы у другой российской пары — Ксении Столбовой и Федора Климова — после длительного пропуска соревнований и серии неудач и смогут ли канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд в третий раз доказать свое превосходство на мировом уровне.

Но в итоге турнирную таблицу после короткой программы возглавили китайцы.

Суй Веньцзин и Кон Хан набрали более 81 балла, показав безупречное катание. Судьи щедро наградили их высшим баллом за день как по технике, так и по компонентам. Победителей финала Гран-при Евгению Тарасову и Владимира Морозова травма если и покосила, то совсем не сильно. Они показали судьям и зрителям чистое катание и заняли текущее третье место, набрав немногим меньше своего лучшего результата. Они проиграли немецкой паре — Алене Савченко и Бруно Массо — около 0,5 балла.

Результаты первой тройки оказались настолько плотными, что в произвольной программе зрителей ожидает напряженная борьба. Каждая ошибка — своя или соперника — приблизит ту или иную пару к победе.

Отметим, что вот уже несколько лет, завоевывая медали на крупных соревнованиях, наши парники никак не могут попасть на пьедестал именно чемпионата мира. Поэтому борьба Тарасовой и Морозова — одна из главных интриг соревнования. В произвольной программе спортсмены планируют пойти на четверной выброс, который может помочь подняться им выше, но в случае ошибки может отодвинуть их еще ниже и оставить без медалей.

Ксения Столбова и Федор Климов, несмотря на свой опыт, несмотря на олимпийские медали, не смогли справиться с нервами. Федор допустил падение, когда ловил партнершу во время исполнения подкрутки, после чего оба спортсмена допускали помарки на многих элементах. В результате — только 13-е текущее место и огромное отставание.

"Что случилось? Я упал. Что-то пошло не так. Дальше, наверное, нас надломила эта ситуация. Случилось это не из-за льда, а из-за нас. И не из-за самочувствия. Готовы были отлично. Я не знаю, куда еще лучше быть готовым. Завтра спокойно можно кататься, практически нечего терять. Надо, чтобы ребята (Тарасова/Морозов) первые были, а мы в десятку попали. Вот и всё", — отметил Климов после проката.

Неудачно откатали действующие чемпионы мира Меган Дюамель и Эрик Редфорд. Пара оказалась лишь седьмой после короткой программы.

Куда удачнее дебютировала третья пара сборной России — Наталья Забияко и Александр Энберт. Продемонстрировав чистое катание и хорошую программу, россияне расположились на пятом месте с приличной суммой баллов.

Пары:

1. Вэньцзин Суй и Кон Хан (Китай) — 81,23
2. Алена Савченко — Бруно Массо (Германия) — 79,84
3. Евгения Тарасова — Владимир Морозов (Россия) — 79,37

5. Наталья Забияко — Александр Энберт (Россия) — 74,26

13. Ксения Столбова — Федор Климов (Россия) — 65,69

Стоит отметить, что соревнования среди пар закончатся уже сегодня. Также во второй день ЧМ в борьбу вступят мужчины.

Фото: Globallookpress

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх