1228

Коллега Абрикосова рассказал о нестандартном подходе к изучению физики лауреата Нобелевской премии

Ранее стало известно, что физик Абрикосов, эмигрировавший в США, умер на 89-м году жизни.

Лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов отличался нестандартными видением физики. Как заявил замдиректора по науке Института физики высоких давлений имени Верещагина Валентин Рыжов, работавший с ним в 1988—1991 годах, Абрикосов был "действительно выдающимся физиком-теоретиком".

"Он бывал довольно жесток, с ним было трудно спорить, мне приходилось это делать… но тем не менее эмоциональные моменты у него не распространялись по-настоящему на людей, можно было долго спорить на ученом совете, а потом прийти к нему в кабинет и вполне по-дружески разговаривать", —  рассказал о характере Рыжов, передает ТАСС.

Лауреат Нобелевской премии по физике еще до награждения активно продвигал идеи ученых.

"Он был человеком очень ярким, интересным, он охотно откликался на новые вещи. У него была позиция такая: зря вы думаете, что я пришел для того, чтобы раздавать вам идеи, идеи вы должны выдумывать сами. И когда он видел хорошую, интересную идею, он ее ни в коей мере не пытался тормозить, а, наоборот, всячески поддерживал", — сказал Рыжов.

Ранее бывший министр образования Дмитрий Ливанов сообщил о гибели лауреата Нобелевской премии по физике Алексея Абрикосова.

Напомним, что Абрикосов в 1991 году принял приглашение Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе и эмигрировал в США. Через восемь лет физик принял американское гражданство, а в 2003 году он вместе с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггетом был удостоен Нобелевской премии по физике за "основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей".

Ранее знаменитый физик Михаил Ковальчук рассказал о роли философии естествознания в мировом укладе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх