616

Автомобилистов, снимающих номера, чтобы не платить за парковку, предложили наказывать

Пока оштрафовать тех, кто снимает номера с авто, не представляется возможным.
Пока оштрафовать тех, кто снимает номера с авто, не представляется возможным.

В правила дорожного движения требуют внести поправку, которая может в корне изменить ситуацию с парковками по всей России. Эта история особенно ярко видна на примере столицы: анонимный опрос показал, что почти половина автомобилистов за стоянку не платят. А чтобы избежать штрафа, чаще всего снимают номера. И пока никакого наказания за это не следует.

На условиях анонимности водитель показывает, как легко и просто можно снять номера на платной парковке. Магниты обошлись ему в 2500 рублей. Как один штраф. Правда, есть риск, что на плохой дороге рамки отлетят, но, по словам мужчины, окупаются они за несколько дней.

"Я пробовал завешивать, два раза пришел штраф по 2500, потому что ходят пешие ребята, они же отодвигают", — рассказывает автовладелец.

Подобных  водителей тысячи. Вот как выглядит центр Москвы в рабочий день: Лучников переулок, Софийская набережная, Большая Бронная — везде машины припаркованы либо с закрытыми номерами, либо вообще без них. Для маскировки существует много средств: бумажные либо пластиковые накладки, магниты и быстросъемные рамки.

При этом многие машины, стоящие без номеров, стоят как квартира в Москве. Но их владельцы, видимо, считают, что расходы на парковку — это необязательные траты. Правда, обосновать свою точку зрения почему-то не хотят. Вот водитель очередного внедорожника при виде камеры скрылся в ресторане. И таких, по статистике, каждый пятый. Остальным остается с этим мириться и платить.

По словам экспертов, закон не запрещает оставлять машину без номеров. Это передвигаться без них нельзя, а стоять — сколько угодно. В самом центре Москвы в течение всего рабочего дня. И без изменений в законодательстве ситуацию не исправить.

"Наверное, самым эффективным будет поправка, штраф, опять же, мы не можем выписать машине без номеров, поэтому без номеров мы ее и наказать не сможем. Наверное, в таком случае самое эффективное — это эвакуация транспортного средства", — говорит руководитель экспертного центра PROBOK.NET Александр Шумский.

И такие поправки внесли в нижнюю палату парламента. Но документ отклонили, по рекомендации комитета Госдумы по госстроительству. Его первый зампред Вячеслав Лысаков заявил, что для введения подобных норм нет правовых оснований. Хотя законопроект, по словам разработчиков, мог бы восстановить справедливость на дорогах. И повысить безопасность граждан.

"Сегодня проблема организации стоянок и парковок вообще для нашей страны достаточно актуальная тема, в крупных городах, в крупных населенных пунктах. Отсутствие должной организации мест, стоянок, мест хранения автомобилей на сегодняшний день дает лазейку в законодательстве для недобросовестных автовладельцев", — считает член Совфеда Алексей Кондратьев.

Сенатор предлагает штрафовать водителей, которые снимают или маскируют  номера, на сумму от 2,5 до 5 тысяч рублей. Он планирует попытаться убедить депутатов все-таки принять поправки в законодательство. А пока получается, что недобросовестные автовладельцы, которых пока меньшинство, занимают парковочные места тех, кто соблюдает правила.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Российский турист утонул в Черном море, в районе болгарского города Поморье. Об этом сообщает новостное агентство ТАСС со ссылкой на вице-консула Генконсульства Российской Федерации в Варне Александра Дергачева. 
Фото: ТАСС/ Серебряков Дмитрий
Юлия Калинина будет исполнять обязанности главы "Гоголь-центра" вместо задержанного по подозрению в мошенничестве режиссера Кирилла Серебренникова". Московский театра возглавит Юлия Калинина, передает РИА Новости. 
Вверх