276

СМИ: ПФР будет извещать граждан о потере инвестиционного дохода

Такое решение чревато существенным ростом издержек для Пенсионного фонда.

Минфин обяжет Пенсионный фонд России (ПФР) информировать граждан о потере инвестиционного дохода при переходе из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой. Об этом 29 марта сообщают "Известия" со ссылкой на источники, участвовавшие в обсуждении проекта.

По данным издания, такое решение правительственная комиссия по законопроектной деятельности приняла в понедельник, 27 марта. Оно чревато существенным ростом издержек для Пенсионного фонда.

Сейчас для перехода из одного фонда в другой необходимо с заявлением обратиться в ПФР. Если деньги гражданина находились в НПФ менее 5 лет, то он теряет инвестиционный доход, однако о сумме потери никто не информирует. В прошлом году министерство финансов предлагало схему, при которой НПФ должен был информировать клиентов, однако такой вариант не получил поддержки.

"На законопроект готовится положительное заключение с уточнением, что нужно внести до первого чтения в Госдуме правку, которая касается механизма переходов", – цитирует источник "Известия".

Отмечается, что такое решение принесет ПФР "существенную дополнительную нагрузку", учитывая, что у Фонда нет единой базы и обмен данными между федеральными и региональными отделениями "происходит фактически в ручном режиме".

Ранее стало известно, что пенсионные фонды могут участвовать в приватизации госпредприятий.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх