504

Новый мировой порядок: как меняется Европа после запуска Brexit

Документ был подписан премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.
Документ был подписан премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.
Фото: depositphotos.com

Великобритания  официально запустила процесс Brexit. Документ подписала премьер Тереза Мэй. Британцы, которые хотят сохранить европейское гражданство, срочно бросились менять свои паспорта на французские.

Вот только если в пятой республике к власти придет Марин Ле Пен, обмен получится по принципу "шило на мыло". Ведь она сама планирует вывести страну из ЕС. Вероятно, чтобы избежать подобных казусов, жители Шотландии решили действовать более радикально - выйти из состава Соединенного Королевства, но сохранить союз с Брюсселем.

Великобритания сегодня одним росчерком пера перекроила карту Европы, запустив таким образом центробежные процессы, последствия которых невозможно предсказать. В ближайшие пару лет примеру британцев могут последовать французы. Те же тенденции усиливаются и в самой Британии - ирландские и шотландские политики говорят, что после Brexit они постараются выйти из-под опеки Лондона. В этом случае стране придется как минимум  менять название: "соединенным" королевством она уже больше не будет.

Кстати, именно приезжие из Шотландии сегодня устроили новую акцию у стен Вестминстерского аббатства. Звучали лозунги: "Давайте хотя бы остановимся и еще раз все обсудим". Но Тереза Мэй все утро была слишком занята, в ее резиденцию непрерывно прибывали министры и советники.

За считанные минуты до официальном объявлении о начале Brexit накал страстей достиг своего предела. Совпадение или нет, но с Вестминстерского моста за мгновения до начала парламентского обсуждения спрыгнул мужчина. Тем временем Мэй дала понять: она ничего задерживать или останавливать не собирается, а Brexit значит Brexit.

"Сегодня мы поступим так, как постановил в ходе голосования наш народ. Который захотел, чтобы мы покинули Евросоюз. И это сделает Соединенное Королевство страной, которая работает на каждого из нас, а не только на привилегированную верхушку", - заявила Тереза Мэй.

Ее не в первый раз перекрикивали в Палате общин, однако сегодня возгласы были явственно одобрительные - премьеру удалось убедить депутатов в том, что королевству будет хорошо и вне Европейского союза. А вот у местной прессы нет единства мнений по поводу того будущего, которое ожидает их державу: газеты вышли с заголовками в диапазоне от "ура, наконец-то свобода", до "мы делаем шаг в неизвестность". Строго диаметральные взгляды высказывают многие подданные британской короны.

Те, кто не верит в подобные перспективы, срочно получают французские паспорта, надеясь остаться гражданами единой Европы. Неясно, впрочем, что они будут делать, если и Франция отколется от Евросоюза.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Тимур Кириллов, который угрожает выпрыгнуть из окна гостиницы "Крещатик" в центре Киева ранее посетил консульство Канады, где его "чем-то расстроили". Об этом сообщает украинское интернет-издание "Страна.ua".
Вверх