1381

В России раньше срока началось массовое нашествие клещей

Опасность грозит людям и их питомцам.

В России забота об экологии обернулась смертельно опасной проблемой. В этом году клещи не просто появились раньше обычного срока. Их стало неизмеримо больше. Специалисты говорят, что от опрыскивания лесов химикатами отказались, а нового способа борьба не придумали. 

Клещи в невероятных количествах расплодились в России этой весной. Сезон еще в самом начале, а уже есть первые пострадавшие. И собаки, и их хозяева. 

Одна из пострадавших говорит, что много раз снимала опасных паукообразных со своей собаки, но ни разу сама не страдала от них. В этот раз ей по-настоящему стало страшно. Ведь всего один укус может вызвать клещевой энцефалит и инвалидность на всю жизнь.

В прошлом году от укусов клещей по всей России пострадало более полумиллиона человек. В Сибири и на Дальнем Востоке есть места, где этой весной даже просто подойти близко к лесу будет опасно для жизни. Но почему клещей так много именно сейчас? Ведь в прежние времена об этой проблеме было известно, но она не принимала характер бедствия. 

В СССР к проблеме распространения клещей подходили куда серьезнее, чем сейчас, когда почти вся профилактика делается с помощью частных фирм. Но есть и нюанс. Те химикаты, которые применяли тогда, категорически запрещено применять сейчас. 

"Раньше использовали ДДТ, и можно было обработать территорию один раз в пять лет, и на пять лет хватало. И его так широко применяли, этот ДДТ. И пришлось от него отказаться, потому что начали находить его в молоке кормящих матерей", – рассказала заведующая лабораторией ФГБУ Галина Караганова.

Чудовищный яд, убивающий все живое, отправили в отставку, а взамен ничего не придумали. Препараты, которые применяют сейчас, действуют месяц-полтора. И поэтому и нам и нашим питомцам не остается ничего иного, кроме как быть осторожными, а в случае укуса – терпеть лечение. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх