430

Санкциям вопреки: Россия поможет Ирану преодолеть экономическое давление западных стран

В Москве состоятся переговоры представителей Ирана и России.
В Москве состоятся переговоры представителей Ирана и России.

Сегодня в Москве начнутся исторические переговоры президента Ирана с российским руководством. Приехали сразу пять иранских министров, председатель госбанка и множество бизнесменов. К подписанию готовы договоры во множестве отраслей. Страна, которая сумела полтора десятка лет жить и развиваться под масштабными санкциями, расширяет сотрудничество с Россией. Наше государство также стало мишенью для подобных ограничений со стороны западных стран. Наш корреспондент Максим Прихода в Иране увидел, как эта страна справилась с огромным международным давлением.

Все это время Иран пытался справиться с огромным международным давлением. К примеру, роскошное судно, которое строят на одной из иранских верфей, должны были спустить на воду еще лет 10 назад. По палубе сейчас мог бы неспешно прогуливаться какой-нибудь миллионер, но здесь только инженер Али-Реза, который верит, что его проект все-таки будет завершен.

"Яхта готова на 60 процентов, все что нам осталось – это установить двигатели и навигационную систему. Но из-за жестких санкций мы не можем купить их нигде", – рассказал Али-Реза Джафаран.

Проект стоимостью более 17 миллионов евро запустили еще начале нулевых, когда товарооборот с Европой был свободным. Но затем мир узнал об иранской ядерной программе и против страны тут же ввели суровые санкции. Персы долгие годы оставались на обочине мировой торговли и научились с этим жить. Сегодня Иран практически не зависит от западных стран. В магазине бытовой техники европеец не увидит ни одного знакомого бренда. 

Что же касается транспорта, в почете азиатские марки. На китайских мотоциклах иранские рыбаки утром приезжают в порт, чтобы пересесть на лодки с японскими моторами. Других нет, но им и не нужно. Улов распродают здесь же, на развалах у пристани. Клиенты – из числа местных. Но это не значит, что все, чем богат Персидский залив, персы оставляют себе. 

Иранские танкеры буквально заполонили Персидский залив. Страна занимает третье место в мире по количеству запасов нефти и даже, несмотря на санкции, продолжает активно экспортировать ее. Почти половина всех бюджетных средств получена от продажи углеводородов за границу.

Иранские нефтяники даже в период действия жестких санкций не сидели без дела. В Китай, Японию, Индию и Корею танкеры приходили без перебоев все последние 10 лет. Теперь же, после подписания ядерной сделки, с Ирана сняли ряд ограничений и поставки нефти возобновились в страны Европы. Причем наряду с Италией, Грецией и Францией углеводороды из Ирана начала импортировать Белоруссия. Возобновились и прерванные 7 лет назад торговые отношения с Соединенными Штатами. И примечательно, что из всех иранских товаров американцы кинулись скупать именно персидские ковры. Их за год в США поставили на 70 миллионов долларов.  

Иранцы вообще представляют собой пример поразительной стойкости. Даже находясь под санкциями, они не позволили своей стране превратиться в государство-изгой. Персы не прекратили ткать ковры, качать нефть, ловить рыбу и строить яхты. Иран, в отличие от соседних стран, не превратился в оплот экстремизма и не скатился в пучину гражданской войны. И теперь, когда страна сбросила оковы санкций и возвращается в большую экономику, каждому из членов мирового сообщества придется ответить на вопрос: кого они видят в иранцах – конкурентов или партнеров?  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх