5049

К центру планеты: российские спелеологи обнаружили самую глубокую пещеру Земли

Карстовая пещера с претензией на невиданную ранее глубину расположена неподалеку от предыдущего рекордсмена.

Самую глубокую пещеру на Земле открыли в этом году российские исследователи. Она расположена в Абхазии. Реальный размер пещеры имени Веревкина еще только выясняют спелеологи.

Это вторая по глубине карстовая пещера в мире. Пока вторая. Уже в августе российская группа хочет побить собственный рекорд и спуститься еще ниже. Спелеологи утверждают, что пещера Веревкина глубже, чем кажется, а значит скоро она сможет занять первую строчку в рейтинге.

"Цель – проходить пещеру дальше, потому что мы едем туда в конце августа, потому что пещера достаточно сильно обводнена в своей донной части и мы надеемся, что в конце августа, по опыту предыдущих экспедиций, там будет меньше воды", – рассказал руководитель экспедиции в пещеру Павел Демидов.

В феврале спелеологи обнаружили, что пещера Веревкина не заканчивается на отметке 1832 метра. Группа дошла до полусифона – горизонтальной галереи, заполненной водой. Воздушная тяга говорит о том, что глубина уходит намного дальше, а это значит, что исследования только начинаются.

"Внизу всего очень много и очень интересно, пещера продолжается и продолжается, нужно навешивать дальше, делать топосъемку и понимать, как она развивается дальше", – поведал спелеолог Алексей Барашков.

Третья пещера по глубине в мире, Сарма, находится в километре от пещеры Веревкина. В горном массиве Арабика также находится и действующий рекордсмен – пещера Крубера Воронья. И все эти открытия принадлежат советским спелеологам.  

Среди спелеологов действует правило "кто первый встал – того и тапки". Обычно группы друг за другом не ходят. Но конкуренты могут пойти в пещеру, в которой побывали другие, для того чтобы подтвердить или опровергнуть рекорд. Это исключает фальсификации. Обман быстро обнаружат. А еще многие команды хотят своими глазами увидеть водопады, которые скрыты от глаз туристов.

Спелеология – это не только спортивный интерес, но и научный. В феврале группа Павла Демидова обнаружила в пещере Веревкина необычных насекомых. Ученые говорят, что это может быть совсем новый вид. Для того чтобы исследовать жучков, к экспедиции присоединится биолог из Португалии. Не исключено, что уже в этом году пещера Веревкина подарит миру еще несколько научных открытий.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Телеведущий Андрей Малахов рассказал журналистам, почему он решил уйти с Первого канала. По его словам, когда ему исполнилось 45 лет, то к нему пришло понимание, что пришла пора "выходить из тесных рамок".
00:57
Вверх